Налоговые проверки

Бухгалтер на допросе

Для следователей по уголовным делам бухгалтер фирмы – чаще всего самый главный источник информации о «делах фирмы». Ведь директор не всегда вникает в подробности сделок и во взаимоотношения с поставщиками. Поэтому бухгалтер должен дать показания так, чтобы в будущем не пришлось нести ответственность за чужие проступки.

Иван СОЛОВЬЕВ

Для следователей по уголовным делам бухгалтер фирмы – чаще всего самый главный источник информации о «делах фирмы». Ведь директор не всегда вникает в подробности сделок и во взаимоотношения с поставщиками. Поэтому бухгалтер должен дать показания так, чтобы в будущем не пришлось нести ответственность за чужие проступки.

История жизни фирмы

Сергей Тарасов и Александр Борисенко начинали работать вместе в администрации мясоперерабатывающего комбината. Через два года Сергей с Александром купили готовую фирму «Дуэт», поменяли предыдущих учредителей на себя. Сергей стал генеральным директором новой фирмы, а Александр – исполнительным. Бухгалтера директора нашли по объявлению и попросили только сдавать нулевую отчетность.

В собственном бизнесе Сергей и Александр использовали приобретенные раньше связи с поставщиками и производителями сельхозпродукции. Заключали договоры на поставку сельхозсырья и передавали его на мясокомбинаты, которые перерабатывали сырье в готовые молочные и мясные продукты. После чего фирма «Дуэт» поставляла этот товар в торговые точки Москвы. За год бизнес «Дуэта» был отлажен идеально. После года работы фирмы Сергей сообщил в налоговую инспекцию, что деятельность «Дуэта» приостановлена. И начал работать от лица других компаний: «Статут» и «Промол».

Через полгода налоговики назначили плановую проверку «Дуэта». Адрес «Дуэта», которым располагали инспекторы, был и фактическим, и юридическим. Поэтому найти фирму не составило труда. Придя по адресу компании, инспекторы нашли документы по деятельности «Дуэта». Дома у Сергея и Александра после обысков также были найдены аккуратно сложенные приходные и расходные ордеры, накладные, платежные поручения. Но для того, чтобы посчитать сумму неуплаченных налогов, нужно было сначала восстановить бухгалтерский учет «Дуэта». Налоговый инспектор рассудил так: фирма существует всего год. Исходя из отчетности, которая подавалась в инспекцию, деятельность у «Дуэта» была минимальной. Поэтому с даты регистрации фирмы и до дня налоговой проверки бухгалтерский учет восстановить можно. Что и было сделано инспектором. С момента, как в офисе «Дуэта» были обнаружены бухгалтерские документы, к проверке подключились представители правоохранительных органов.

Показания директоров

Перед следователями Сергей свою вину признавал только в части. Утверждал, что документы несуществующих фирм он не подделывал, не изготавливал штампов и печатей. На вопрос, почему Сергей подал заявление в налоговую инспекцию о том, что «Дуэт» приостановил деятельность, Сергей рассказал следующую историю. Молочные и мясные продукты, которые они с Александром сдавали в торговые точки, быстро портились. Возникли убытки, а затем долги перед контрагентами. По этой причине было принято решение деятельность фирмы приостановить. Но бизнес продолжать надо было. Для этого он приобрел у незнакомой ему юридической фирмы печати и другие реквизиты несуществующих компаний «Статут» и «Промол», по которым и продолжили работать.

О том, чтобы посчитать и заплатить налог, Сергей с Александром не думали. После того, как Сергей увидел заключение инспектора, который посчитал доходы фирмы и рассчитал налоги, он написал «повинную» и пообещал возместить ущерб государству.

Александр так же, как и Сергей, свою вину признал частично. Сознался, что уклонился от уплаты налогов, но не сознался в том, что подделывал документы и печати несуществующих фирм. Причем не стал сваливать вину на товарища, а честно признался, что бизнес с Сергеем они вели на равных и работу Александр выполнял ту же, что и Сергей. Еще Александр добавил, что в договоры от имени «Статут» и «Промол» он добавлял вымышленные реквизиты.

Допросы бухгалтеров

После допросов директоров «Дуэта», следователи занялись бухгалтерами фирм, с которым работали Сергей и Александр.

Главного бухгалтера комбината – поставщика сельхозсырья Лидию Терехову пригласили на допрос в качестве свидетеля. Она рассказала, что комбинат поставлял сырье фирме «Дуэт» и «Промол». Причем от имени «Дуэта» выступал Сергей Тарасов, а Александр представился финансовым директором «Промола». Деньги Сергей и Александр вносили в кассу комбината от имени этих же фирм.

Свидетель Дубцова Надежда, главный бухгалтер фирмы, которая закупала готовую продукцию у Сергея и Александра, сообщила, что они покупали товары у фирмы «Статут», которую представляли Сергей и Александр.

Юристы и бухгалтеры комбинатов, с которыми имел дело «криминальный дуэт», сообщили следователям, что они в принципе не обращали внимания на то, что предприниматели меняют название фирм, ведь они работали с одними и теми же людьми – Сергеем и Александром. Свои слова бухгалтеры подтвердили приходными, расходными кассовыми ордерами, где стояли подписи Сергея и Александра.

Бухгалтер «Дуэта», который составляла отчетность Ольга Якулова, сообщила, что и не подозревала, что фирма ведет деятельность. Она умела составлять только нулевую отчетность. Даже принесла объявление из газеты, где она предлагала свои бухгалтерские услуги для составления нулевой отчетности. С нее подозрения были сняты сразу.

В дальнейшем, уже в суде, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, целью которой являлось восстановление бухгалтерского учета фирмы «Дуэт». Итоговые суммы доходов фирмы и налогов, которые Сергей и Александр должны были заплатить в бюджет, практически полностью совпали с данными инспектора, который проводит налоговую проверку. В уголовное дело суд положил нулевые бухгалтерские балансы, заявление Сергея Тарасова о том, что «Дуэт» деятельности не ведет, заключение эксперта-бухгалтера, который восстановил бухгалтерский учет «Дуэта», справки из регистрационной палаты, налоговой инспекции о том, что фирмы «Промол» и «Статут» не зарегистрированы.

Также в дело суд приобщил показания бухгалтеров компаний, с которыми сотрудничали Сергей и Александр. Слова бухгалтеров о том, что от фиктивных фирм работали Сергей и Александр, подтверждались и бухгалтерскими документами: приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, платежными поручениями, товарно-транспортными накладными.

Приговор

Адвокатам подсудимых не удалось признать незаконным изъятие документов сотрудниками милиции, но суд учел ходатайство о том, что Сергей и Александр ранее не были судимы, положительно характеризовались, да и раскаивались в содеянном. Приговор звучал так: за уклонение от уплаты налогов, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься коммерческой деятельностью на срок 2 года – каждому. Кроме приговора, суд в гражданском процессе обязал Сергея и Александра выплатить ущерб, причиненный бюджету в сумме неуплаченных налогов.

Если бухгалтер на допросе свои слова может подтвердить еще и документами, лучше их представить сразу. В этом случае у бухгалтера больше шансов, что ему «поверят»

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании