Клерк.Ру

Обзор бухгалтерских событий: 18-24 декабря 2006 года


На минувшей неделе представители Фонда социального страхования РФ разъяснили, что с 1 января 2007 года вводится жесткий механизм контроля над средствами по всем основным видам деятельности. Иными словами, чиновники будут более требовательно относиться к документам фирм.



Событие недели

На минувшей неделе представители Фонда социального страхования РФ разъяснили, что с 1 января 2007 года вводится жесткий механизм контроля над средствами по всем основным видам деятельности. Иными словами, чиновники будут более требовательно относиться к документам фирм.


Сказано на Клерке:
21/12/2006 10:18 Asasa
Может все это и правильно, и хорошо. Но никто не подумал о бухгалтерах, вынужденных в очередной раз приспосабливаться к новым условиям. Было бы логично, чтобы сам соцстрах все это учитывал, считал, выдавал, не загружая бухгалтерии предприятий. Начать можно с пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком. Мы то выдаем сразу, а пока добьешься этих средств из Соцстраха - месяца проходят. Пусть мамочки рожают больше и несут документы сразу в Соцстрах. И если надо, сами скажут работникам Соцстраха все, что они о них думают. Бухгалтерия работодателя - лишнее звено. Или лишнее звено Соцстрах?



Кроме того, с нового года меняется порядок расчёта пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, вводится новая система расчета пособий по уходу за детьми до 1,5 лет работающим женщинам, добавляются функции выплаты пособий по уходу за ребенком неработающим женщинам, изменяются условия работы по родовым сертификатам.


Сказано на Клерке:
21/12/2006 10:32 Котища
а представьте женщину с грудным ребенком в очереди - лучше уж пусть в бухгалтерию придет - чисто по человечески. да и возмещает ФСС в последнее время оперативно - 10 дней с подачи документов



Новый контроль сотрудники ФСС будут осуществлять на модернизированном программном обеспечении - единой интегрированной информационной системе "Соцстрах". Специально для страхователей и партнеров ФСС по социальным программам организованы ряд бесплатных сервисов, которые помогут им минимизировать ошибки при подготовке отчетов и сверять состояние своих расчетов с данными фонда. Дополнительно к этим мерам ФСС организует новую систему регулярных внутренних проверок деятельности региональных отделений.


Сказано на Клерке:
21/12/2006 10:51 Asasa
А кто виноват в очередях? У меня женщины с грудными детьми в очередях не сидят, и лишних денег на предприятии нет. Я выдаю им из своей зарплаты, а потом понескольку раз хожу в Соцстрах. Инспектор - ревизионный отдел-отдел выплат. А на хрена? Да только эта волокита отбивает у многих охоту принимать на работу молодых женщин. Об этом надо думать. И именно по-человечески надо относится и к работодателям. Нашим молодым мамочкам нас не в чем упрекнуть. они даже не знают. сколько проблем возникает у нас с Соцстрахом. А Вам видно повезло. Удач.



"Социальное страхование эволюционирует, - отмечает председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, - соответственно, меняется и наша работа. Благодаря совершенствованию системы персонифицированного учета мы решаем важнейшие задачи, обеспечивая прозрачность движения финансовых потоков и строгий контроль над их использованием".

Проекты недели

На минувшей неделе депутаты нижней палаты парламента приняли несколько законопроектов, которые вносят поправки в Налоговый кодекс. Первая часть поправок , предусматривает освобождение от налогообложения денежных выплат по случаю рождения или усыновления ребенка. Пока законопроект прошёл первое чтение.

Как сказано в документе, освобождается от обложения НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям или лицам, их заменяющим) при рождении и усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев, если эти выплаты не превышают 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Предполагается, что эти изменения в НК вступят в силу с 1 января 2008 года.

Вторая часть поправок касается налога на прибыль. Законодатели приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся учета расходов на приобретение права на земельные участки.

В соответствии с поправками расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на покупку земель, находящихся в госсобственности, которые приобретаются для капитального строительства объектов основных средств.

К таким расходам также относятся затраты на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков. Расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

По выбору налогоплательщика сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно, однако этот срок не должен быть менее пяти лет. Помимо этого расходы на земельные участки могут признаваться расходами отчетного периода в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы расходов.

Кроме того, поправки уточняют права налоговых органов в части утверждения документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Также поправки уточняют порядок предоставления налоговой декларации. Налоговая декларация предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бумажном носителе или в электронном виде.

Слова недели

Московские работодатели предпочитают принимать на работу гастарбайтеров из стран СНГ, а не столичных жителей. Приезжие готовы работать за меньшие деньги, при этом они обеспечивают высокую производительность труда. Об этом вчера сообщил журналистам начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Москве Сергей Дудников.


Сказано на Клерке:
19/12/2006 14:04 Svetishe
Работодатели хотят брать на работу тех, кто хочет работать, а не получать деньги. И я не согласна, что гастарбайтеры получают меньше (неквалифицированный труд не беру), среди них много хороших специалистов, которые знают себе цену и за 3 копейки работать не станут.



По его данным, зарплата мигрантов в Москве составляет от 6 до 15 тысяч рублей для неквалифицированных рабочих. Что касается специалистов, то картина та же. Например, приезжий программист получит от 9 до 18 тысяч рублей в месяц. При этом москвич в этой должности получает от 45 тысяч рублей.


Сказано на Клерке:
19/12/2006 22:14 IGHG
Мне кажется г-н Дудников не прав. Приезжий программист, который платит за однушку 17 тысяч рублей, не будет работать за 9-18 тысяч. Иначе он будет еще и должен...



В тоже время, как уверен глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, если выгнать всех мигрантов из столицы, то в Московском регионе остановится жилищное строительство и начнутся перебои в работе общественного транспорта.

Как пояснил чиновник, в этих отраслях заняты в основном мигранты, приехавшие из бывших стран СССР, и трудовая миграция в этом случае уходит корнями в советскую историю. По его словам, "задача государства - обеспечить простые правила регистрации и трудового найма, а также позаботиться о фонде дешевого арендного жилья" для мигрантов.

Документы недели

Минфин на минувшей неделе опубликовал очередную порцию разъяснений налогового законодательства. Так, чиновники разъясняют ситуацию, когда налог на имущество организаций на территории области не отчисляется в бюджеты муниципальных образований, а полностью попадает в бюджет субъекта РФ. По мнению специалистов, организации, владеющее несколькими объектами недвижимого имущества, находящимися в различных муниципальных образованьях, вправе представить одну декларацию по месту государственной регистрации. Платить налог можно также через одну инспекцию. Однако не стоит забывать, что об этом нужно уведомить все ИФНС, на территории которых находится имущество. (Письмо Минфина РФ от 01/12/2006 № 03-06-01-04/208).

В другом письме чиновники объяснили, что затраты на изготовление конвертов с указанием на них ссылки на сайт организации, а также затраты на изготовление визиток для сотрудников с логотипом не признаются рекламными расходами. Эта информация предназначена для конкретных лиц, а реклама должна быть адресована неограниченному количеству человек. (Письмо Минфина РФ от 29/11/2006 N 03-03-04/1/801).

И наконец, по мнению Минфин, владелец квартиры, сдавая недвижимость внаем, должен зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Правда, не всегда, а лишь в том случае, если:
- квартира приобретена с целью последующего извлечения прибыли от ее использования или реализации;

- ведется полноценный учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- всех совершенные гражданином в определенный период времени сделки взаимосвязаны;

- существуют устойчивые связи с покупателями и прочими контрагентами.

В ином случае граждане спокойно могут сдавать квартиры без регистрации и платить НДФЛ по ставке 13%. (Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. N 03-01-11/4-82).

Суд недели

Налоговики уличили компанию в "имитации уплаты налогов" и обязали уплатить налоги еще раз. Но судьи ФАС МО в постановлении от 25 октября N КА-А40/10540-06 указали на то, что повторное взыскание сумм, начисление пени на уже уплаченные суммы налогов нарушает права налогоплательщика, и отменили решение налоговой инспекции.

В другом судебном решении говориться, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для привлечения фирмы к ответственности за непредставление документов, истребованных в ходе проверки. Как отметили арбитры, в инспекцию были представлены все бумаги, переданные в ликвидационную комиссию. В соответствии же с НК РФ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности только за непредставление имеющихся у него в наличии документов. (Постановление ФАС Северо-западного округа от 17.11.2006 по делу N А56-14372/2006).

Сайт

ИА “Клерк.Ру” публикует справочник Кодов бюджетной классификации на 2007 год, предоставленный ФНС РФ. Приведённые коды нужно указывать в платежных поручениях со следующего года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама