Ответы на частые вопросы при заполнении уведомления для Роскомнадзора: новый квест 2025 для бухгалтера

У организации работники и контрагенты по всей стране, сотрудники на удаленке в других регионах, какой регион по обработке ПД выбрать?
Ответ: Рекомендуется выбрать все регионы. Стоит выбирать все субъекты РФ и если вы работаете, например, только в своем регионе, а контрагенты у вас еще из Питера и Москвы. Кажется, что тут достаточно выбрать только отдельные регионы, но сегодня вы покупаете материалы у поставщика из СПб, а завтра найдете более выгодного в Вологде и вам придется вносить изменения в сведения в РКН. Или наймете работников в другом регионе, так как выиграете там тендер на работы. В общем учитывайте свою специфику, чтобы не пришлось каждый раз вносить изменения.
🔥 Поможем разобраться во всех нюансах и изменениях в работе с персданными на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025». Вы узнаете, как безопасно работать с персданными, кто должен подавать уведомления в РКН, как их заполнять, а также как отвечать на требования Роскомнадзора.
Начните учиться на онлайн-курсе уже сегодня со скидкой 67% за 14 990 4 900 руб. и защититесь от огромных штрафов за ошибки!
Дадим готовые шаблоны и примеры документов, которые помогут не налететь на гигантские штрафы Роскомнадзора.
Организация работает с юрлицами, нет клиентов-физиков, в компании один директор, он же учредитель, зачем подавать сведения?
Ответ: Во-первых, по директору тоже есть личные данные — паспортные, СНИЛС и др., которые, скорее всего, есть в той же 1С, а кроме того, вы отчитываетесь за директора, считаете ему зарплату, используя для этого его личные данные. Во-вторых, даже при работе с юрлицами, вы можете получать персональные данные, например, если проверяете контрагента и просите его руководителя предоставить данные паспорта, или к вам приходит представитель компании с доверенностью, в которую тоже внесены личные сведения о нем. Так что подавать уведомление придется.
Не понимаю, какие именно действия с ПД мне выбрать при заполнении уведомления?
Ответ: У большинства организаций, ИП и самозанятых стандартный минимум — сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передача, уничтожение данных. Такие действия вы точно совершаете, например, с личными данными работников. Другие действия уже проистекают из специфики работы.
Что указывать в разделе «Использование шифровальных (криптографических) средств»?
Ответ: Если используете электронные подписи, то нужно указать тут данные о них. В уведомлении требуется указать класс СКЗИ.

Подсказка редакции: Чаще всего для работы с электронными подписями используется Крипто ПРО. Нажмите кнопку «Пуск» на компьютере и найдите там программку Крипто ПРО CSP. А в ней увидите и данные о СКЗИ.

В уведомлении нужно указывать контактные данные ответственного лица, эту информацию видит только РКН?
Ответ: Нет, как утверждают бухгалтеры, личные данные из уведомления общедоступны, например, номер телефона, указанный в уведомлении, может засветиться в поисковике. Редакция эту информацию проверила, действительно, по ИНН мы нашли знакомую компанию и в представленных ей сведениях прекрасно виден не только ее юрадрес, но и электронная почта, и телефон руководителя. Так что лучше указывать все же корпоративные контакты, а не личный номер директора.
Не могу подписать уведомление на сайте РКН, не видит электронную подпись, что делать?
Ответ: С такими проблемами бухгалтеры тоже столкнулись. Во-первых, сохраните ссылку на черновик, чтобы не перезаполнять уведомление заново. В самом конце формы есть кнопка «Cохранить черновик». Во-вторых, попробуйте открыть форму в другом браузере. Кто-то пишет, что получается подписать в Яндекс браузере, а вот в Chrome сделать это не вышло. Проверьте, работают ли у вас плагины для работы с электронными подписями и что вы точно вставили в компьютер нужный ключ.
Подсказка от редакции: Наш главред тоже пользуется электронными подписями и они иногда просто «подвисают», по неведомой причине ноутбук перестает их видеть. Лечится просто — достал носитель и снова вставил в разъем.
Как быстро РКН обрабатывает данные о регистрации компании в реестре операторов персданных?
Ответ: Бухгалтеры пишут, что время обработки у всех разное, кто-то получил сообщение буквально через полтора часа, а кто-то ждал от 10 дней до месяца.
Подсказка редакции: Проверить статус уведомления, поданного через сайт РКН, можно здесь. Проверить, есть ли ваша компания в реестре тут.
Подача уведомления — только один из шагов в работе с персональными данными. Наши подписчики говорят, что в некоторые компании приходили (пока с профилактическими) визитами и проверяли, соблюдаются ли правила работы с ПД, в частности по работникам.
Можно предположить, что повышение штрафов — это звоночек, скорее всего, нас ждут в будущем проверки от РКН. Поэтому нужно не только подать уведомление. О том, что еще нужно сделать, какие документы создать, мы рассказываем в обновленном (по правилам 2025 года) курсе «Новые правила по защите персданных — 2025». В курсе не только теория — даем шаблоны и образцы необходимых внутренних документов.
Комментарии
14О какой защите идёт речь, если сам контролёр не защищает ваши же данные? Это абсурд абсурдный! Это вообще для чего всё?
тут не поспоришь ( взять даже Сбер -- считается самый у нас продвинутый технологически банк, а оттуда тоже данные утекали. Про публикацию в открытую данных, которые вроде как просто контактные для РКН мне вообще не понятно - зачем они в открытом доступе находятся.
Для штрафов
Для чего угодно, только не для защиты ПД.
А где взять корпоративный номер ИП? Если у него только личный мобильный. Вообщем прислать так- 8-903...-..-.., так наверное безопастнее. Мне например, уже написали на емл, вы типа оператор- уважаемый ФИО. Давайте мы вам поможем документы подготовить, а то вас за это оштрафуют на приличную сумму. Так что Ркн, самый большой распространитель перс. Данных и ИФНС и СФР. Стоит только зарегистрироваться и сразу все начинают звонить и предлагать свои услуги
У некоторых по два или даже три номера. Например, один для всяких регистраций в сервисах и только для этого - зарегился и все, с этого номера даже на звонки не отвечают. А второй уже для родных и работы)) а с сайта РКН вполне возможно парсят базы - данные то открытые с телефоне, мне сейчас тоже спамят в почту, не успеваешь чистить.
Да здравствует защита персональных данных!