🎁 Мастер-класс: финансовая сторона бухаутсорсинга

SubSystems vs СмартЗапасы: старый гайд — новый скандал

СмартЗапасами. В ход пошли обвинения в заимствованиях, личная переписка и старая обида. Клерк попытался разобраться, что именно снова пошло не так в мире 1С.

Автор

Казалось бы, обычная техническая статья: «Зачем и как загружать прайсы в 1С?» — опубликована ещё в декабре 2020, но кто-то умудрился обновить её в июне 2025. И этим “кто-то” случайно запустил вечный двигатель айтишной драмы. Мало того, что текст обновился, так ещё и старые обиды воскресли, как баг после очередного патча.

В обновлённой статье снова мелькнули функции, которые Евгений Шекин из SubSystems считает нагло украденными заимствованными у своего детища. Реакция не заставила себя ждать — разразился очередной виток айти-диспута с нотками личной неприязни и тонкой юридической истерики.

SubSystems кидает гневные файлы на стол: функции и тексты будто списаны “под копирку” (особенно обидно, если копирку уже никто не использует с 1999 года); реклама, где без приглашения всплывает имя конкурента (классика жанра); публикация личной переписки без согласия (а тут уже лёгкий уголовный холодок в воздухе).

СмартЗапасы (ex min‑max.pro) парирует в духе “мы не виноваты, оно само”: код написан самостоятельно, тексты удалены, как только заметили, а переписка всплыла исключительно в порыве самообороны, ну знаете, как в ток-шоу на YouTube, только с printscreen'ами.

Тем временем min‑max.pro переехал под новый бренд — «СмартЗапасы». Теперь это система управления запасами для 1С: автозаказ, ABC/XYZ‑анализ, поиск неликвидов, загрузка и выгрузка прайсов, и, очевидно, встроенный модуль для обострения отношений с конкурентами.

Всё это ещё раз доказывает: в айти-мире, где каждый третий изобретает велосипед, а каждый четвёртый считает, что его велосипед — оригинальный, одна неосторожная публикация может вызвать эффект сейсмической волны. Хотите писать статьи? Пожалуйста. Только помните: интернет помнит всё. И Евгений Шекин тоже. Особенно он.

Если вы как-то причастны к этой истории — технически, юридически или хотя бы морально — самое время выйти из тени и, может быть, подсказать, кто у кого что всё-таки стащил. Или хотя бы притвориться нейтральным экспертом, чтобы разбавить этот гремучий коктейль взаимных обид, скриншотов и пассивной агрессии.

А если помочь не можете — окей, по крайней мере не подливайте масла в огонь, сидя в комментариях с видом digital-судьи. Авторы, как ни странно, реально хотят разобраться. Ну или хотя бы не драться публично.

Почитать ту самую статью, с которой всё началось, вы можете тут: «Зачем и как загружать прайсы в 1С?» — вдруг и вы найдёте в ней что-то, что тоже где-то уже видели.

Знаете ли вы эти бренды?

Проголосовали 11 человек

Комментарии

41
  • Евгений Шекин

    А я разрешал мое ФИО использовать в этой статье? Ничего так что вы указали физ лицо. А с другой стороны вообще не указали никого по ФИО. Вижу вы хорошо осведомлены о моей работе, только где разрешение использовать мои конфидициальные данные в вашем материале. И вы вообще кто такой?

  • Евгений Шекин

    "Всё это ещё раз доказывает: в айти-мире, где каждый третий изобретает велосипед, а каждый четвёртый считает, что его велосипед — оригинальный, одна неосторожная публикация может вызвать эффект сейсмической волны."

    Я ни чей велосипед не изобретал. Весь мой труд это исключительный труд разработчика который сам все сделал и до сих пор генерирует. Но ладно бы в этом деле просто речь шла о том что кто то увидел или подсмотрел как другой что то сделал, тут речь о тем что решили еще и пропиариться по черному. А это уже беспредел.

  • Евгений Шекин

    Я ктстати когда нашел статьи на Клерке подумал вернее даже не понял - с какого перепуга тут смартзапас появился, ведь Клерк ресурс бухгалтеров. Думаю ну может я напишу пару статей. Начал писать - меня тут же остановили, оказывается надо 150 тыщ денег заплатить....

    И тут у меня вопрос с подвохом. Неужели Смартзапас распошелился на 150 тысяч за пиар статьи рекламы разработок? Или по блату?

    Но меня конечно больше добило то что после статьи появился комментарий, а главное от кого и как был расписан. Оказалось что от впервые зарегенного пользователя который всего за три года этот единственный комментарий и оставил! А под ним естественно Смартзапс сразу же оставил свой.

    • Борис Мальцев

      Начал писать — меня тут же остановили. Оказывается, надо заплатить 150 тысяч...

      Твои статьи есть на сайте: https://www.klerk.ru/user/maniac1699795060/. Они не прошли модерацию, потому что у «Трибуны» есть правила: нельзя размещать гиперссылки и указывать бренд в никнейме. Мы рассматриваем это как продвижение. Видимо, именно поэтому тебе и позвонили.

      Если хочешь, можем провести эксперимент — размести статью, не нарушая правила. Мы её промодерируем и запустим в анонсы. Посмотришь на отклик — думаю, удивишься :)

      И тут у меня вопрос с подвохом. Неужели Смартзапас распошелился на 150 тысяч за пиар статьи рекламы разработок? Или по блату?

      Ну какой блат, Советсский союз же закончился)

      • Евгений Шекин

        @ToT,  Это не те статьи вообще. Все что я писал и хотел опубликовать не принято. Ну да ладно. Я вообще как то и не знал про клерк, как то работы хватает, сугубо сюда попал из за вот того человека который везде прыгает чтобы пропиарить недоделки. Мне честно времени нет подобным заниматься, я даже только спустя три года нашел время спросить почему до сих пор не удалено, хотя обещал. И речь не про статью на клерке даже. Но там настолько видать гнусный человек. насколько возможно.

          • VadimBA

            Тяжеловато им теперь будет только самим разбираться...

            Если только завтра (в понедельник) сие не привлечет внимание.

              • VadimBA

                почему?

                Нельзя исключать того, что огласка может случиться не шуточная...

                  • VadimBA

                    а твое резюме ситуации какое?

                    Если один человек изобрел велосипед с круглыми колесами, это вовсе не означает, что другим этот велосипед дозволено изобретать лишь с квадратными колесами.

                    Нельзя выпускать (реализовывать) велосипед под чужим брендом.

                    Применительно к ПО, если используется свой код, не вижу оснований для претензий. Если же кто-то считает, что его авторские права нарушены, единственный способ - готовить доказательную базу и обращаться в суд.

                    А всякого рода угрозы в подобной ситуации, на мой взгляд, говорят лишь об отсутствии доказательной базы.

                    • Евгений Шекин

                      @VadimBA,  Вадим, еще есть такая вещь - досудебное решение. Кстати оно по закону обязательное. Т.е. человек обращается к другому и до подачи иска в суд это необходимо сделать, в том числе чтобы в суд предоставить факты о таком обращении. И уже в случае разногласий которые стороны пытались уладить, но не получилось, обращаться в суд. Что является основанием.

                      Борис исправил эту ситуацию (что уже само по себе является признанием моих претензий). Я снял в свою очередь претензии. После этого вопроса стал вопрос - а зачем ты продолжаешь держать статью о том что я тебя обвиняю в воровстве? И вообще упоминаешь меня в своих статьях, при этом поливая меня грязью, и выставляя себя как белого и пушистого.

                      На это я получил ответ "а я не могу это сделать" якобы - ну не удаляется....)))

                      Я решил проверить, и оказалось что это ложь. Я по доброй воле так сказать (потому что понимаю что суды это просто убить время, деньги, нервы) пошел навстречу - "ок меня устраивает что текстов больше нет и названия разные, и до функционала решил не докапываться... ну просто потому что это потеря энергии", но человек до сих пор пытается свои решения пиарить за мой счет.

                      • VadimBA

                        Вадим, еще есть такая вещь - досудебное решение.

                        Есть... В рамках подобного, на мой взгляд, для урегулирования всевозможных деталей ни в коем случае не следовало продолжать использовать публичные площадки. Клерк - одна из таковых.

                        На мой взгляд, когда после длительной паузы Вы здесь инициировали дальнейшее разбирательство вчера, 15.06.2025 (18:24) - совершили грубейшую ошибку.

                        • Евгений Шекин

                          @VadimBA,  я вообще их не использовал, мой оппонент их использовал. И дословно уже даел признание что это него это пиар. Вот в чем суть. Я ж не виноват что человек вот такой.

                          Я инициировал это потому что получил обещание и не выполненное. Скорее всего даже сознательно. А то что у меня времени не было - это я тормоз такой, потому что занят важными делами и редко возвращаюсь но держу на заметке. А причиной стало то, что я очень редко добираюсь до анализа ситуции что там я поисках происходит, и на каких позициях мой сайт. О казалось что данная статья чуть ли не в топах висит. Поэтому считаю что я вправе был вернутся к вопросу, потому что вы ссылаетесь что прошло три года, а я ссылаюсь на то что это по прежнему выдается в поиске как актуальная информация. Если бы не выдавалась, поверьте я бы и не вспомнил, и не зашел бы. Но оно выходит в топы.

                        • Евгений Шекин

                          @VadimBA,  Речь даже не про Клерк, а то что материалы Клерка выходят на первые страницы поиска. Об этом прекрасно осведомлен мой оппонент, который использовал площадку именно для этой цели.

                    • Евгений Шекин

                      @VadimBA,  доказательная база в нашей стране стоит денег. Юристы, экспертизы - это очень очень большие деньги. А кто я? Да тьфу... никто. ИП шник, живущий ради семьи. Не компания даже где есть бухи, юристы, менеджеры и еще вагон ресурсов.

                      Я на своем опыте знаю что такое суды. Мы тут с женой в бракоразводном процессе полгода друг друга разрывали, юристы менялись с одних на других. Пачки документов по 1000 листов. Судья в ужасе переносила заседания. У меня стресс, у жены стресс, у детей стресс. Все закончилось что любовь морковь навек) Только миллион лишний выкинули.

                      • VadimBA

                        доказательная база в нашей стране стоит денег. Юристы, экспертизы - это очень очень большие деньги.

                        А кто Вам запрещает самостоятельно, не привлекая юристов, собрать доказательную базу и обратиться в суд?

                        • Евгений Шекин

                          @VadimBA,  вы верите в сказки? Я нет. Без юристов в наших судах делать нечего. И без формулировок, экспертиз и прочего. Это не детский сад. Суды выигрывают юристы, составленные бумажки, и печати. По поводу бумажек - каждая бумажка стоит денег. Сколько денег - можете узнать. Не мало. 1-2 листа уже в тысяч 50 выйдет. А в суде физическим лицам не умеющих два слова связать на их языке вообще делать нечего. Плюс это все дело экспертизы. Если в бракоразводном это где то мне считали под 500к. То по поводу программ я думаю это все миллионные ценники.

                        • Евгений Шекин

                          @VadimBA,  В суде нет понятия доказательная база от лица подающего иск))) Суды исключительно действуют в рамках закона. А закон говорит одно - должна быть проведена экспертиза. Не бесплатная естественно. Причем ее можно оспорить. И будет следующая. Еще на сумму ущерба - нужно заплатить пошлину. Причем сразу. Сколько вы заявите - столько и заплатите соответствующую госпошлину от суммы заявленного. Но ведь ее посчитать надо))) А как? естественно с помощью специалиста. А он бесплатный? Нет конечно. Он тоже процент возьмет или круглую сумму.

                          Короче это такая трясина.. в которой можно утонуть. И я не фантазирую, это опыт. Я судился и за бракованный ноутбук и по другой технике. Навидался я судов.

                • Евгений Шекин

                  @VadimBA,  Вадим он не один. Там еще есть круче. SoftBiz, у которого я напрямую нашел исходники моей программы в коде. А там в отличие от Смартзапасов вообще жесть происходит! Три смены юрлица уже сделали! Сотни кинутых пользователей по всему интернету. Десятки поданых исков за продажу липовых разработок! После продажи которых на контакт не выходит никто! И эти клиенты в судах проигрывают. Это отрытые дела в интернете. А жулик пользуется законами о том что ПО не подлежит возврату ни при каких обстоятельствах. В суд подавали даже серьезные компании. Вот это реальная история, а у нас тут детский сад. Люди в интернете пишут отзывы десятками, я нашел 50 таких клиентов. Многие вышли на связь со мной, скинули документы и все остальное. Рассказали свои истории. И все нипочем. Он по прежнему осуществляет деятельность, люди несут деньги, а получают фиг знает что, на чем обязательства заканчиваются. В странное время мы живем....

                  • Евгений Шекин

                    @SubSystems, Многие просто даже в суд не подают, ну потому что судится за десятки тысяч... когда расходы сейчас сотни тысяч на суд не захочет. Это те у кого в штатах юристы - у них есть сила составить бумаги. Но по всем искам что я видел - даже они проиграли. Такие законы. Купил программу - сам виноват.

                  • Борис Мальцев

                    @SubSystems, конечно про это нужно говорить.

                    Сотни кинутых пользователей по всему интернету. Десятки поданых исков за продажу липовых разработок! После продажи которых на контакт не выходит никто! И эти клиенты в судах проигрывают. Это отрытые дела в интернете.

                    А есть пруфы ?

                    • Евгений Шекин

                      @ToT,  Есть. Есть и акты у меня на диске, но искать надо. Собственно многое я просто нашел через ИНН и на одном из сайтов отзывов. Где было очевидно что это пишут живые кинутые люди, кстати многие там и скриншоты актов предоставляли. Скайп сейчас же в тимс переделали. А я ники переименовывал чтобы найти легко. Но эти все люди и их отзывы кололо 40 штук есть на одном из сайтов, человек пять в ТГ ко мне добавились в группу.

                    • Евгений Шекин

                      @ToT, Вот если интересно https://otzovik.com/reviews/1softbiz_ru-gotovie_resheniya_dlya_1s/?ratio=1

                      А у меня на диске есть доказательства и прямого воровства кода. А также вырезки из переписки с прямыми признаниями. ну и так далее. Дело не пошло в ход, с меня 700 тыщ запросили за юридическую помощь.

      • Евгений Шекин

        @ToT,  Очень очень мало времени. Завтра начинается работа а ее много. И пока не понимаю до конца мне Клерк, тут вряд ли моя целевая аудитория. Единственный плюс - он сильно индексируется в поисковиках и упоминание каких то материалов именно там всплывает выше остальных.

        Т.е если бы я написал хоть что либо, то какие то материалы вышли бы в яндексе на первую страницу. А вот там как раз есть моя целевая аудитория, но им тоже клерк не очень нужен.

        • Борис Мальцев

          @SubSystems, твоя логика верна в той части, что Клерк любят поисковики — это специализированный сайт, который существует с 2001 года. Но, как мне кажется, ты ошибаешься насчёт аудитории: я уверен, что сейчас у сайтов нет своей постоянной аудитории — она размывается за счёт трафика, приходящего из поисковиков.