Ипотека

Квартирный вопрос

Ни для кого не секрет, что иметь квартиру в Москве или хотя бы в Подмосковье -заветная мечта многих. О том, какими тенденциями характеризуется сегодня рынок недвижимости Московского региона корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Юрий Алексеев, президент НП «Гильдия риэлторов Московской области».
Квартирный вопрос

Ни для кого не секрет, что иметь квартиру в Москве или хотя бы в Подмосковье -заветная мечта многих. О том, какими тенденциями характеризуется сегодня рынок недвижимости Московского региона корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Юрий Алексеев, президент НП «Гильдия риэлторов Московской области».

Юрий, охарактеризуйте, пожалуйста, московский  рынок недвижимости. Какие тенденции сегодня здесь можно наблюдать?

Мне хотелось бы прокомментировать не московский рынок, а рынок Московской области и сравнить его с рынком Москвы, который на сегодня достиг некоторого предела, поскольку человеческие, вернее финансовые ресурсы не безграничны. Сейчас на рынке недвижимости Москвы наблюдается равновесие спроса и предложения. За счет достигнутого равновесия в Москве, ситуация на рынке недвижимости Подмосковья так же более или менее стабилизировалась, хотя пока еще и не до конца. Это связано с тем, что подмосковный рынок всегда ориентирован на Москву, и если у людей не хватает ресурсов на приобретение недвижимости в Москве – они приобретают ее в Подмосковье. В настоящее время  рынок недвижимости Подмосковья продолжает расти, хотя и гораздо слабее, чем некоторое время назад.

Московскую область можно разделить на несколько зон. Эти зоны делятся: во-первых, по кольцам – первое бетонное кольцо, второе бетонное кольцо, а дальше все остальное, а также по частям света. Получается так, что наибольший интерес у людей вызывают районы средней отдаленности от Москвы – это расстояние примерно равное 25 – 50 километров, в этом случае зона досягаемости Москвы находится в районе одного часа. И здесь, я бы сказал, что цены на квартиры еще довольно-таки приемлемые.

На ваш взгляд, можно ли законодательно регулировать цены на недвижимость? Например, зафиксировать среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья?

Цены на недвижимость законодательно регулировать нельзя, их может регулировать только рынок. Это вопрос спроса и предложения. Однако, регулировать взаимоотношения, естественно нужно, поэтому принятое на заседании правительства Московской области  постановление «Об утверждении средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в Московской области на 3-й квартал 2006 года», положило первый шаг к определению правил игры на рынке между правительством и всеми другими коммерческими структурами. Я думаю, что в дальнейшем, методики определения средних значений рыночной стоимости квадратных метров жилья будут корректироваться, видоизменяться и, в конечном итоге мы получим документ, в котором цена будет максимально приближена к действительности, даже в условиях динамично меняющихся цен.

Как вы считаете, сформировавшиеся цены на недвижимость в Москве и области являются адекватными относительно настоящего времени?

Если на рынке осуществляются сделки и одни люди покупают, а другие продают недвижимость, то это и есть рыночная цена, и она соответствует той ситуации, которая сложилась на рынке.

Квартирный вопрос – один из наиболее острых для любого человека, семьи и т.д. Не кажется ли вам, что, пользуясь этой потребностью, продавцы недвижимости завышают тем самым ее реальную стоимость?

Давайте рассмотрим вопрос по другому: люди ведь бензин тоже покупают, и цена за баррель нефти колеблется от 20 до 70 долларов. На ситуацию с ценами очень сильно влияет развитость региона. Чем регион развитее, тем больше людей стремятся туда попасть, чем больше люди стремятся попасть в этот регион, тем, соответственно, больше рост цен на недвижимость. Задача государства и правительства – сделать так, чтобы развивались все регионы, а не только Центральный. На самом деле очень сильно идет миграция в Московскую область, но, если повысить развитость регионов, то миграция в Москву и область значительно бы снизилась, люди перестали бы стремиться сюда, а стремились бы в другие областные центры. Необходимо создавать людям условия по всей стране.

На ваш взгляд, имеют ли цены на недвижимость в Москве, Подмосковье, и других регионах России дополнительный потенциал роста, или стоимость недвижимости сегодня достигла своего потолка?

Делать прогнозы – это дело не благодарное, потому как потом надо будет объяснять, почему этого не произошло, или почему произошло не так. Но я все-таки попытаюсь. Я считаю, что рынок Москвы и Московской области, на сегодняшний момент, достиг определенного консенсуса, то есть наступила некоторая стабилизация. В дальнейшем, в связи с тем, что столичный клиент ориентирован на первичное жильё, и многие решают свои жилищные проблемы за счет продажи старой квартиры и покупки новой, то изменение цены будет происходить в соответствии с изменением динамики цен на первичном рынке. Кроме того, цены на недвижимость очень сильно будут зависеть от того, как будут меняться цены на энергоносители, что имеет немаловажное значение при формировании цен на строительном рынке. Я думаю, что в дальнейшем, рост стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости будет держаться в пределах инфляции, плюс примерно пять процентов.

Хотелось бы добавить, что еще послужило хорошим шагом для ценовой стабилизации на московском рынке недвижимости. Сегодня тенденция спроса на квартиры поддерживается интенсивно развивающимся ипотечным кредитованием, то есть всегда есть подпитка денежными ресурсами, поэтому спрос будет только увеличиваться. Темпы роста предложения квартир несколько ниже и ожидать, что предложение увеличится не приходится. В Москве и области существует, некоторая проблема нехватки энергоресурсов, вторая проблема – это дороги, посмотрите, вся Москва стоит, поэтому если дальше продолжать строить, то мы получим одну большую пробку, надо думать об общем развитии, поэтому существует объективная необходимость в том, чтобы просто ограничить строительство жилья в Москве. Соответственно это исключает возможности для падения цен. Резюмируя, могу сказать, что предпосылок, которые говорят о стабилизации цен на недвижимость в Москве и Московской области, гораздо больше, чем тех, которые говорят о росте или их падении.

Комментарии

1
  • Рюречка
    Если бы откатов в администрации районов было бы меньше, глядишь и жилье стоило бы по-другому....
    В ближайшем подмосковье 1000 у.е с кв./м.....+воровство самих строителей, вот и считайте, какова настоящая цена

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.