Отчетность

Крупным компаниям – место в Интернете

С 1 января 2007 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, компании, численность сотрудников которых превышает 250 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде. Правда, многие налогоплательщики не согласны с таким положением дел.
808

Елена КОРТНЕВА

С 1 января 2007 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, компании, численность сотрудников которых превышает 250 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде. Правда, многие налогоплательщики не согласны с таким положением дел.

В добровольно-принудительном порядке

Вопрос выбора формы отчетности волнует бухгалтеров уже давно. Возмущению многим из них нет предела, когда налоговики отказываются принимать декларации в бумажном виде, обосновывая это тем, что не положено... При этом бухгалтеры прекрасно понимают, что электронная отчетность в первую очередь удобна налоговикам, поскольку освобождает их от лишней работы.

Чаще всего в подобных ситуациях финансисты бессильны перед инспекторами – ну что они могут поделать, если того требуют люди в погонах? Правда, надо сказать, что спустя какое-то время, когда количество жалоб на непристойное поведение налоговиков неуклонно росло, они решили поменять тактику и стали уговаривать налогоплательщиков перейти на интернет-отчетность. Для этого в налоговых по всей стране стали проводиться семинары с участием руководителей инспекций и представителей компаний – разработчиков соответствующих интернет-программ. Представители ФНС рассказывали, что представление налоговых деклараций и другой отчетности по каналам связи выгодно всем: налогоплательщиков это избавляет от очередей, а сотрудников инспекций – от рутинной работы по вводу отчетности в базу данных. И под таким натиском многие бухгалтеры, кстати говоря, изменили свое мнение и решили уступить прогрессу. Но живой интерес к этой теме как-то быстро приутих. На одном из недавних семинаров, агитирующих за электронную отчетность, я встретила только одного благодарного слушателя. Так что говорить об успехе «электронки» пока рановато.

По всей видимости, увидев такую картину, чиновники призадумались и решили внедрить столь нежеланную многими систему «нахрапом», внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Развязка близка

Любой бухгалтер знает, что заставить его перейти на электронную отчетность налоговики не вправе. Ведь в Кодексе нигде не говорится, что сдача деклараций в бумажном виде запрещена. Но вот с этого года ситуация немного изменилась. Указывать на такую норму смогут лишь те финансисты, штат фирм которых не превышает 250 человек. Если работников больше – добро пожаловать на «электронку». Так что теперь крупным налогоплательщикам, которые все еще сдают декларации по старинке, придется несладко: чиновники Минфина заявили, что непредставление отчетности по телекоммуникационным каналам связи будет означать, что налогоплательщик не представил декларацию (ст. 119 НК). И в этом случае к нему применят меры, предусмотренные Налоговым кодексом, а именно: налоговики будут приостанавливать счета таких нарушителей.

Другое мнение

Тем временем многие бухгалтеры не разделяют мнения представителей Минфина. Эксперты не видят в этом ничего удивительного. Ведь электронный способ передачи данных нередко подводит финансистов, которым приходится потом за это расплачиваться. К тому же нельзя отрицать, что состояние новой системы пока далеко от идеала, и нередко в соответствующих программах случаются сбои при передаче данных, а страдать от этого приходится именно бухгалтерам. При этом специализированные операторы практически не несут никакой ответственности за такие недоработки. К слову, в Соединенных Штатах Америки, где такая работа с налогоплательщиками является нормой, за ошибки по вине спецоператора у него могут отобрать лицензию.

Мы решили провести опрос среди наших читателей, чтобы выяснить, как они относятся к переходу на электронную сдачу отчетности. Большинство респондентов высказались, что нельзя никого принуждать к этому. Так, по мнению Николая Трофимова, финансиста из Пскова, специалисты Федеральной налоговой службы должны понимать, что бухгалтеры, как правило, с недоверием относятся к таким нововведениям. К примеру, на сегодняшний день они не всегда могут быть уверены в том, что их отчетность дойдет до налоговых инспекций. «Иногда для подстраховки я отправляю вслед за электронными декларациями бумажные. Ведь все может быть, а крайним окажусь именно я. А в этом случае, как вы понимаете, теряется смысл представления отчетности в электронном виде», – поделился Николай. Другую точку зрения высказала Елена Тимофеева, бухгалтер одной из тульских фирм. Она отметила тот факт, что электронная сдача отчетности – вещь весьма накладная, и не все фирмы могут позволить себе такие траты. К примеру, указала Елена, чтобы направить такую отчетность, необходимо встать на учет в центр электронной цифровой подписи для подтверждения печати. Однако заключение соответствующего договора стоит денег, и немалых. К тому же сеть этих центров недостаточно развита.

На втором месте оказались бухгалтеры, которые наоборот поддерживают инициативу властей. «Я вообще не понимаю нежелания организаций переходить на электронку, – посетовала Нина Ефимова из Санкт-Петербурга. – Это же ведь так удобно: не нужно никуда ездить, декларации сдаешь до 24 часов последнего отчетного дня. Если нужно подать уточненку, то просто отсылаешь ее без объяснений с инспектором. А сейчас вообще появилась возможность смотреть свои лицевые счета в ИФНС, распечатывать карточки счета и т. п.».

А вот читателей, которые пока не задумываются о переходе на прогрессивный вид отчетности, оказалось меньшинство. «Наша фирма не подпадает пока под те правила, о которых объявил Минфин. Эта обязанность наступит для нас в 2008 году, когда на новый вид отчетности должны перейти фирмы со штатом в 100 человек», – рассказала руководитель одной из столичных фирм. «От себя могу сказать лишь одно: избежать перехода на электронную отчетность невозможно. Но власти должны учитывать интересы всех компаний – и крупных, и средних, и малых. Только тогда у нас все будет хорошо», – заключила респондент.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    27

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    44

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы
    Новые видео от экспертов каждый день

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    337

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    115
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    181
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году