Отчетность

Как упростить отчетность малым предприятиям

Вот и настала пора сдавать годовые отчеты. Нелегкое время для главбуха. Однако вы можете упростить себе жизнь. Но только в том случае, если ваша фирма заслужила статус малого предприятия.

Светлана БЛИНОВА

Вот и настала пора сдавать годовые отчеты. Нелегкое время для главбуха. Однако вы можете упростить себе жизнь. Но только в том случае, если ваша фирма заслужила статус малого предприятия.

Льгота зависит от численности

Некоторые поблажки в налоговом и трудовом законодательстве зависят исключительно от количества сотрудников организации. Фирмам с численностью работников до: – 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) разрешено по соглашению сторон заключать с работниками срочные трудовые договоры (ст. 59 Трудового кодекса); – до 10 человек можно представлять сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ только на бумажных носителях (п. 2 ст. 230 НК); – до 250 человек (а с 2008 г. до 100 человек) разрешено не представлять налоговую декларацию в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса).

А вот, чтобы воспользоваться остальными поблажками, фирма должна соответствовать всем критериям малых предприятий.

Приложения – это лишнее

Закон устанавливает несколько критериев, соответствие которым должно выполняться одновременно. Об этом сказано в статье 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Во-первых, предприятие должно быть коммерческим.

Во-вторых, доля граждан либо других малых предприятий в уставном капитале фирмы должна быть не менее 75 процентов.

И в-третьих, ограничение по численности персонала. В промышленности, строительстве, на транспорте она должна быть не более 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере не более 60 человек. В розничной торговле и бытовом обслуживании населения лимит составляет 30 человек. Пределом численности для оптовиков и прочих фирм будет 50 человек. Если фирма ведет несколько видов деятельности, то нужно брать численность по той отрасли, доля которой в выручке либо прибыли наибольшая.

Обратите внимание: к малым фирмам закон относит также и предпринимателей.

Итак, «малыши» могут сдавать в налоговую лишь бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. Остальные формы сдавать необязательно (п. 3 указаний, утвержденных приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н). То есть в налоговую можно не отвозить: – отчет об изменениях капитала (форма №3); – отчет о движении денежных средств (форма № 4); – приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5); – пояснительную записку.

Правда, для того, чтобы отказаться от «лишних» форм, фирма не должна подлежать обязательному аудиту. А для этого, помимо прочих условий, годовая выручка компании не может быть выше 50 миллионов рублей, а валюта баланса – 20 миллионов рублей. Такие правила устанавливает пункт 1 статьи 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Если же фирма попала под обязательный аудит, то дополнительно к пяти формам отчетности нужно сдать в налоговую еще и аудиторское заключение. Правда, если вы этого не сделаете, наказание будет довольно мягким. Директор заплатит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП), а фирма 50 рублей (ст. 126 НК). Подробнее об этом читайте на стр. 102.

Статистика для малых

Статья 15 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предписывает всем организациям сдавать годовую бухотчетность в органы госстатистики. Это относится и к малым предприятиям. За исключением разве что упрощенцев – они не ведут бухучет. Обратите внимание: если вы сдаете в налоговую только баланс и отчет о прибылях и убытках, сдавать приложения к балансу в органы статистики вы также не должны. Имейте также в виду, что квартальные балансы нести в статистику не надо (письмо Росстата от 27 мая 2005 г. № ИУ-13-23/1422).

Кроме баланса, малые предприятия сдают форму № ПМ. Делать это должны и упрощенцы – здесь для них исключений нет. Однако сдавать форму № ПМ нужно только в том случае, если ваша фирма попала в выборку (распоряжение правительства от 9 октября 1995 г. № 1389-р). Правда, если ваша фирма занимается добычей рыбы и морепродуктов, отчитываться придется обязательно.

Итак, если вам позвонили из органов статистики до 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вы должны сдать форму № ПМ (постановление Росстата от 24 января 2006 № 4 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ»). Ее нужно заполнять нарастающим итогом с начала года. Плюс организация также должна предоставить сведения за аналогичный период прошлого года.

Помимо формы № ПМ, московские малые фирмы должны сдать форму №1 (охрана труда) «Сведения об организации работы по охране труда, производственном травматизме и условиях труда работающих за 2006 год».

Остальные формы, отражающие специфику деятельности вашей фирмы, лучше уточнить в вашем отделении статистики в начале 2007 г. И помните, если организация не сдаст статотчетность, директор может заплатить штраф от 3000 до 5000 рублей (ст. 13.19 КоАП). Правда, оштрафовать могут только в течение двух месяцев от даты сдачи отчетов (ст. 4.5 КоАП).

«Бухгалтерский» налог

Еще одна поблажка предоставлена малым фирмам пунктом 2 ПБУ 18. Он разрешает не применять «малышам» положение по учету расчетов по налогу на прибыль. Правда, если бухгалтер фирмы решит все же учитывать постоянные и временные разницы, никто его неволить не будет. А вот для того, чтобы отказаться от этого сомнительного удовольствия, достаточно прописать свое право в учетной политике. После этого, вместо того чтобы доводить различными проводками «бухгалтерский налог на прибыль» до той суммы, которую надо заплатить в бюджет, вы делаете в бухучете одну-единственную запись по начислению реального налога. В этом случае будет отличаться и заполнение отчета о прибылях и убытках. Дело в том, что строку «Текущий налог на прибыль» фирмы, применяющие ПБУ 18, рассчитывают по формуле: бухгалтерская прибыль х 24% + ОНА – ОНО – ПНА + ПНО. Однако малым фирмам, не пользующимся ПБУ 18, «подбить» текущий налог на прибыль по данным формы 2 будет невозможно. Ведь они не будут указывать отложенные и постоянные активы и обязательства. Поэтому данные о налоге можно просто взять из налоговой декларации.

У малых предприятий есть еще одна поблажка в учете. Вместо инвентарных карточек по учету основных средств (форма ОС-6) они могут вести инвентарную книгу (форма ОС-6б) (постановление Госкомстата от 21 января 2003 г. № 7).

Раз бумажка, два бумажка А нужно ли фирме дополнительно регистрироваться, чтобы получить статус малой, как это предписывает статья 4 Закона № 88-ФЗ? Нет, это делать вовсе не обязательно. Несмотря на попытки налоговиков доказать обратное, суды их не поддерживают. Например, судьи постановили, что предпринимателя можно отнести к субъектам малого предпринимательства вне зависимости от того, получил он такой статус в органе исполнительной власти или нет (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 марта 2003 г. № Ф03-А51/03-2/354). Нет нужды указывать и в уставе, что фирма является малой. Достаточно того, что она соответствует критериям, установленным статьей 3 Закона 88-ФЗ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2003 г. № А19-4786/ 03-5-Ф02-3-42/03-С1). Федеральные арбитры Московского округа в своем постановлении от 8 апреля 2003 г. № КА-А40/1703-03 указали, что действующим законодательством не установлена не только специальная регистрация субъектов малого предпринимательства, но и органы исполнительной власти, которые должны этим заниматься. К тому же правительством, так и не утвержден образец заявления. К этому же выводу пришли и поволжские судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 2 ноября 2005 г. № А57-2879/05-26). Однако не всегда следует отказываться от регистрации. Изучите сначала законодательство вашего региона. Возможно, малым фирмам, занесенным в реестр, в нем предусмотрены различные виды госпомощи. Например, снижена сумма арендной платы нежилых помещений и земельных участков.

Начать дискуссию