Налоги, взносы, пошлины

Как налоговики считают «рыночные цены»

Петербургская компания «Нота-Бене» в конце января 2007 года выиграла дело в арбитражном суде против налоговой инспекции, которая, по результатам проверки пересчитав доходы компании, «обнаружила», что последние занижены, и вынесла постановление о взыскании штрафа и пеней. История примечательна только своей типичностью. Суды завалены подобными делами.

Петербургская компания «Нота-Бене» в конце января 2007 года выиграла дело в арбитражном суде против налоговой инспекции, которая, по результатам проверки пересчитав доходы компании, «обнаружила», что последние занижены, и вынесла постановление о взыскании штрафа и пеней. История примечательна только своей типичностью. Суды завалены подобными делами.

Действительно, у налоговиков есть эффективный инструмент, который позволяет ревизорам выявлять сделки между коммерческими фирмами, которые происходят с завышением или занижением цены относительно рыночной. Это статья 40 Налогового кодекса, предоставляющая налоговым контролерам возможность сравнивать цену, по которой компания реализует свои товары или услуги, с рыночной ценой. Пунктом 3 данной статьи установлено, что, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных или однородных товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен.

Схемы, при которых взаимозависимые или аффилированные компании действительно завышают или занижают стоимость сделок с целью минимизации налогов, достаточно распространены, поэтому присутствие этой статьи в Налоговом кодексе вполне оправданно.

Вот только налоговики склонны определять эту самую рыночную цену достаточно спорными методами, что делает их позицию весьма шаткой в суде. На практике они чаще всего берут самую высокую цену, которую удается обнаружить на рынке, называют ее «рыночной» и начинают сравнивать с ценой, по которой налогоплательщик продавал или покупал товары или услуги. Боже упаси, если цены отличаются более чем на 20%: санкции в отношении проверяемой компании гарантированы.

Примерно так и произошло с компанией «Нота-Бене», которая занимается в Санкт-Петербурге предоставлением нежилых помещений в аренду.

Налоговая инспекция провела проверку соблюдения фирмой налогового законодательства и составила акт. По результатам проверки вынесено решение о привлечении компании к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. В частности, эта норма подразумевает наказание в размере 20 процентов от суммы неуплаченных налогов. Проанализировав представленные к проверке договоры аренды, налоговая инспекция сделала вывод о том, что цена одного квадратного метра сдаваемой площади различным арендаторам имела отклонения более чем на 20% в сторону понижения по однородным услугам в течение непродолжительного времени. Колебания цен, как указали налоговики, составили от 15 до 200 рублей.

Компания «Нота-Бене» вполне логично объяснила это тем, что все сдаваемые в аренду помещения имеют разный уровень комфортности и разное расположение, что влияет на разницу в цене. Даже в обычной гостинице цена стандартного номера и «люкса» может отличаться в разы. Притом что при известном владении казуистикой размещение в стандартном номере и «люксе» можно назвать «однородной услугой».

Налоговая инспекция, руководствуясь статьей 40 Налогового кодекса, рассчитала доходы компании исходя из, как ей казалось, рыночных цен. В качестве «рыночной» ревизоры приняли… наибольшую стоимость аренды квадратного метра, которую сама же компания «Нота-Бене» использовала в договорах с другими своими арендаторами.

Однако суд не принял во внимание расчеты налоговиков. «В пункте 3 этой же статьи предусмотрено, что рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4–11 настоящей статьи. Согласно пункту 6 статьи 40 НК идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться», — объяснили судьи в своем постановлении.

В итоге суд сделал вывод о недоказанности налоговой инспекцией того, что услуги аренды, по которым ею определены рыночные цены, являются идентичными либо однородными. «Возможность определения рыночных цен сделки по наибольшей сумме среди заключенных налогоплательщиком сделок нормами статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена», — гласил судебный вердикт (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2007 года N А56-53137/2006).

Юристы отмечают, что практика применения статьи 40 Налогового кодекса вообще очень противоречива. Так, специалист компании «Селиванов, Гришин и партнеры» Юлия Напкунайте сообщает: чаще всего налоговикам не удается доказать, что фирма продает свою продукцию либо реализует услуги по заниженным ценам. «В моей практике, — говорит Напкунайте, — мне пришлось столкнуться лишь с одним случаем, когда нам в суде не удалось доказать, что цены на экспортные товары являются обоснованными. Налоговый орган провел действительно настоящее исследование вопроса: в суд были представлены прайс-листы почти всех конкурентов нашего клиента, анализ мировых цен, который подготовило аналитическое агентство, а также доказательства того, что покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами. Тогда нам пришлось просто признать иск и заплатить штрафы. Но это единичные случаи, чаще же всего инспекции не располагают достаточными ресурсами, чтобы провести столь масштабное исследование, а их доводы обычно основаны на домыслах, что легко оспорить в любом суде».

Между тем юрист Виталий Механтьев считает, что доказательство — не самоцель. «Когда я изучаю такие дела, у меня создается впечатление, что само государство заинтересовано в подобной волоките. Ведь предъявление заведомо необоснованных претензий запускает всю государственную машину, которая финансируется из бюджета, а результата — никакого. Правда ясна с самого начала. Но судьи и налоговики получают зарплату, ведется статистика проверок, и суммы штрафов попадают в специальные отчеты, а потом подводится статистика: сколько раз суды защитили налогоплательщиков. Фирма же все это время несет существенные издержки. А упомянутая норма Налогового кодекса – наиболее частый пример того, как можно предъявить претензии на пустом месте».

Илья ДАНИЛКИН

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета