Отчетность

История с декларациями

Налоговое законодательство меняется так часто, что иногда становится трудно разобраться, какая именно норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году с порядком подачи деклараций компаниями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков. Этот вопрос разобрала на семинаре, проводимом юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», старший юрист Татьяна Васильева. В статье использованы материалы с этой конференции.

Налоговое законодательство меняется так часто, что иногда становится трудно разобраться, какая именно норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году с порядком подачи деклараций компаниями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков. Этот вопрос разобрала на семинаре, проводимом юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», старший юрист Татьяна Васильева. В статье использованы материалы с этой конференции.

Елена КОРЕЦКАЯ

Два закона

Первый раз изменения в отношении крупнейших налогоплательщиков в статью 80 Налогового кодекса (в которой и устанавливается порядок подачи деклараций) были внесены Законом № 137-ФЗ от 27 июля 2006 года. В статье появился новый абзац, по которому налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации и расчеты «в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших».

Эта норма Закона № 137-ФЗ вступила в силу с 1 января 2007 года.

Второй раз изменения были внесены уже в конце 2006 года Законом № 268-ФЗ от 30 декабря 2006 года. Последний вариант статьи 80 в отношении порядка представления деклараций крупнейшими налогоплательщиками звучит так: «...представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с кодексом (НК РФ) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших».

Эта редакция вступает в силу с 1 января 2008 года.

Если сравнить два порядка, установленных законами, возникает ряд вопросов: один из них – в чем принципиальное отличие между этими редакциями. Ведь в обоих случаях указано, что в одну инспекцию представляются и декларации, и расчеты. Единственное, в Законе № 268-ФЗ добавлено еще «все», которые представляются в соответствии с кодексом. Однако редакция статьи 80 по Закону № 137-ФЗ также вполне допускает трактовку, что крупнейшие налогоплательщики подают декларации и расчеты только по месту учета в качестве крупнейших.

А так как неясно, чем эти редакции отличаются, возникает вопрос, как подавать декларации крупнейшим налогоплательщикам в 2007 году.

Разбор проблемы

Итак, до 1 января 2008 года действует редакция статьи 80 кодекса, изложенная Законом № 137-ФЗ. Попробуем разобраться, что имели в виду законодатели под этим порядком.

Для этого нужно проанализировать вторую часть Налогового кодекса. Ведь если статья 80 в части первой НК устанавливает общие правила подачи деклараций, то во второй части в каждой главе, посвященной отдельному налогу, есть специальная статья – порядок подачи декларации. И именно в этих отдельных статьях установлены правила направления деклараций, например, по месту нахождения обособленных подразделений или по месту нахождения имущества.

Следовательно, если читать статью 80 кодекса в редакции Закона № 137-ФЗ как устанавливающую обязанность подавать декларации и расчеты только по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, то возникнет противоречие с нормами части второй Налогового кодекса.

Ведь Закон № 137-ФЗ не внес никаких изменений в статьи второй части кодекса, касающиеся порядка подачи деклараций по отдельным налогам.

А вот Закон № 268-ФЗ такие изменения как раз внес.

Новый абзац появился в следующих статьях Налогового кодекса: в статье 243 (порядок исчисления и уплаты ЕСН), в статье 289 (порядок подачи деклараций по налогу на прибыль), в статье 363.1 (подача декларации по транспортному налогу), в статье 386 (декларация по налогу на имущество) и в статье 398 кодекса (подача декларации по земельному налогу).

Как видно, изменения коснулись всех статей, устанавливающих порядок подачи деклараций не по месту нахождения компании, а по месту учета организации других оснований (по месту нахождения филиалов, по месту нахождения имущества и т. д.).

С 1 января 2008 года в перечисленных статьях будет указано, что на компании, отнесенные к категории крупнейших, общий порядок подачи деклараций и расчетов, установленный каждой из перечисленных статей, не распространяется. Эти организации подают отчетность только в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Получается, что законодатели как всегда, не совсем точно изложили свои мысли. И по Закону № 137-ФЗ крупнейшие налогоплательщики все-таки не должны подавать все декларации и расчеты по месту своего учета. Однако такая ситуация остается только до 1 января 2008 года.

Однако возникает еще один вопрос, как предоставлять данные в инспекцию – на бумаге или в электронном виде? Законодатель уточнил пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса и указал, что отчетность предоставляется в бумажном виде или на электронном носителе вместе с документами. А для налогоплательщиков, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает сто человек, предоставляют данные только в электронном виде. Если компания предоставит свою декларацию в неправильном виде, то за это не наказывают. Бывают ситуации, когда сами инспекторы не могут принять такой отчет. При этом к декларации на бумаге налогоплательщику надо прибавить и дискету.

Минфин отвечает

Точку в вопросе по поводу двух законов поставил Минфин письмом от 17 декабря 2006 года № 03-02-07/1-340.

Значит, общий вывод таков: до вступления в силу положений Закона № 268-ФЗ по порядку представления деклараций крупнейшими налогоплательщиками эти компании руководствуются редакцией статьи 80 Налогового кодекса по Закону № 137-ФЗ.

Итак, ранее декларации предоставлялись в межрайонную инспекцию. Теперь отчеты компании предоставляют по месту учета. А те декларации, которые должны предоставляться по месту нахождения обособленных подразделений, недвижимого имущества и т. д., в 2007 году предоставляются в старом порядке. В случаях возникновения затруднений при представлении в налоговую декларацию, минфиновцы рекомендуют обращаться в инспекции, в которые необходимо представить соответствующие декларации или в ФНС России.

История вопроса

– Решением арбитражных судей было установлено в 2004 году, что постановка на учет крупнейших налогоплательщиков происходит в межрегиональных инспекциях (решение ВАС от 25 ноября 2004г. № 7448/04).Однако эти компании могли сдавать декларации и по своему месту нахождения.

– На практике все декларации сдавались в межрайонные инспекции, кроме тех, которые представлялись по месту нахождения «обособленцев».

Во второй части НК РФ соответствующие главы: акцизы, ЕСН, налог на прибыль, транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество и земельный налог дополнены указанием на то, что крупнейшие налогоплательщики представляют декларации по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Разъяснения чиновников

Крупнейшие налогоплательщики должны представлять в налоговые органы по месту своего учета те декларации (расчеты), которые они должны представлять инспекторам по месту своего нахождения. А отчеты, которые в соответствии с требованиями части второй Налогового кодекса должны представляться в иные налоговые органы (например, по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков), в 2007 году сдаются в прежнем порядке.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета