НК РФ

Заключение договора на торгах

Статью 40 Налогового кодекса, в которой прописаны принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, может быть применена только тогда, когда есть основания, что фирма искусственно занижает налоговую базу. Рассмотрим практику ухода от необоснованных претензий налоговиков.

Статью 40 Налогового кодекса, в которой прописаны принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, может быть применена только тогда, когда есть основания, что фирма искусственно занижает налоговую базу. Рассмотрим практику ухода от необоснованных претензий налоговиков.

Артем ЕВСЕЕВ

Организация всегда права, пока...

В соответствии с Налоговым кодексом в сфере отношений между госорганами и организациями, хотя и номинально, действует презумпция добросовестности налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК). Исходя из названного принципа законодатель закрепил общее правило, в котором для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки, если другие обстоятельства не предусмотрены статьей 40 Налогового кодекса. Пока инспекторы не докажут обратное, считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК).

При этом, как указал Конституционный cуд: «Условные методы расчета налоговой базы, предусмотренные для этих случаев статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе абзацем первым ее пункта 3, применяются только, когда есть основания полагать, что налогоплательщик искусственно занижает налоговую базу» (определение КС от 4 декабря 2003 г. № 442-О).

Такое регулирование направлено на обеспечение выполнения организациями обязанности по уплате установленных налогов, как того требует Конституция, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы (ст. 57 Конституции, определение КС от 5 июля 2005 г. № 301-О). Обратите внимание: в качестве основания для начисления налогов суд называет сознательные действия организации и специально указывает, что перерасчет налогов возможен только в этом случае.

Действительно, налоговики вправе контролировать цены, которые применяет компания «при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени» (подп. 4 п. 2 ст. 40 НК). Таким образом, решение о превышении или понижении цены должно исходить от организации, к этому выводу пришли и суды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2006 г. № Ф04-5023/2006(25241-А46-33) (25242-А46-33)). В том же случае, если фирма не осуществила действия, направленные на искусственное занижение цен, то и пересчитывать налоговые платежи незаконно.

Намеренное занижение цены

Есть такие случаи, когда сказать, что фирма самостоятельно занизила цену заключенного договора, без доказательств специальных оснований нельзя. Такими основаниями будет недобросовестность организаций. Поэтому нельзя напрямую указывать интерес фирмы в занижении цены, но фирма может выдать себя по косвенным признакам. К которым относятся зависимость физлиц компаний, номинальность цен и т. д.

Так, например, Гражданский кодекс содержит возможность заключения договора на торгах (ст. 447 ГК). Согласно нормам, договор заключается с лицом, выигрывшем торги, при этом такие торги могут быть открытыми, то есть в них могут принять участие все желающие.

Именно торги применяют законодатели для регулирования продажи имущества или проведения госзакупок. Примером может служить само наименование ранее действующего акта – Указ Президента от 8 апреля 1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Сейчас, по сути, те же положения выражены в Федеральном законе от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». То есть торги используются для того, чтобы исключить влияние продавцов или покупателей на формирование цены работ или услуг. Выходит, при реализации имущества на открытых торгах организация-продавец не может влиять на цены.

При таких обстоятельствах оснований для применения статьи 40 Налогового кодекса нет.

Например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 декабря 2003 г. № Ф09-4322/03-АК, в котором суд проанализировал случай заключения договора аренды по условиям конкурса. В этой ситуации организация заключила договор аренды с предпринимателем, в качестве которого выступал главный бухгалтер этой фирмы. Ранее компания сдавала свои площади другим арендаторам, причем цена договора аренды с предпринимателем-главбухом и сторонними арендаторами отличалась более чем на 20 процентов.

Действительно, в таком случае, если госорганы намерены применить статью 40 Налогового кодекса, они должны доказать, что организация специально искусственно занизила цену, а это можно сделать только оспорив результаты торгов, доказав, что они проведены с нарушениями. Например, указав, что все участвующие в торгах взаимозависимые с продавцом лица, либо, что победитель конкурса заранее знал обо всех поданных заявках и т. п.

В указанном выше деле налоговики пытались доказать, что предприниматель-главбух заранее знала все те предложения, которые сделали другие участники конкурса, но, разумеется, доказать этого они не смогли. Если организация не допустила очевиднейших «ляпов», то доказать недействительность сделки фактически невозможно.

Открытые торги – рыночная цена

Рассмотрим пример заключения договора на торгах, проводимых в форме аукциона. По условиям Гражданского кодекса, организатор может отказаться от проведения торгов не позднее чем за три дня до даты проведения этого мероприятия (п. 3 ст. 448 ГК).Также организация может ограничить срок приема заявок на участие, допустим, указав, что заявки принимаются за пять дней на даты торгов. Следовательно, в момент возможной отмены, фирма-организатор знает всех лиц, пожелавших участвовать в торгах. Кроме того, организатор может попросить потенциальных участников внести задаток, что при его определенном размере может существенно ограничить круг участников.

Обратите внимание: что для того, чтобы контролеры не смогли указать, что организатор искусственно сузил круг лиц, которые участвовали, необходимо сделать торги открытыми, то есть опубликовать сообщение в СМИ. Именно публикация приводит к тому, что извещение о торгах получает неограниченный круг лиц, выходит, что сообщение получает весь рынок услуг. Что это должно быть за СМИ, закон не разъясняет, а следовательно, желательно исходить из разумности при выборе издания.

В результате торги представляют собой выражение открытого рынка, при котором компания, реализующая работы или услуги, не может повлиять на цену, значит, применение статьи 40 Налогового кодекса невозможно.

Таким образом, реализация имущества на торгах позволит уменьшить вероятность отрицательных для фирмы последствий при контроле цен налоговиками.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Суд отказал налоговикам в праве применения статьи 40 Налогового кодекса, указав, что заключение договора по условиям конкурса не оспорено, а следовательно, нет оснований сомневаться, что установленная по результатам конкурса цена не является рыночной.

Начать дискуссию

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Интересные материалы

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.