Бухгалтерия

Отсрочка от уплаты налогов: принципиальные моменты

Ни одна фирма не застрахована от форс-мажорных ситуаций. Однако если таковые связаны с уплатой налога в бюджет — впору бить тревогу. Но не торопитесь. Дело в том, что Налоговый кодекс предоставляет организациям право отсрочить перечисление платежей в казну по согласованию с инспекторами. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Ни одна фирма не застрахована от форс-мажорных ситуаций. Однако если таковые связаны с уплатой налога в бюджет — впору бить тревогу. Но не торопитесь. Дело в том, что Налоговый кодекс предоставляет организациям право отсрочить перечисление платежей в казну по согласованию с инспекторами. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Наталья ПАНКРАТОВА

На златом крыльце сидели...

После необычно теплых первых месяцев зимы одна из крупных деревообрабатывающих компаний находилась в плачевном состоянии. Два месяца машины не могли заехать в лес и вывезти сырье. Остатки на складе подчистили за пару недель, и производство встало. В начале марта работники завода получили зарплату только за январь, а в середине уже нужно было выдать людям аванс за март. Предприятие оказалось, мягко говоря, в сложной ситуации. Главный бухгалтер завода готовила отчет для совета директоров, и колонки цифр приводили ее в ужас. Предприятие и так уже находилось на грани банкротства, а непогода и вовсе завела ситуацию в тупик. На горизонте маячили авансовые платежи по прибыли, доплата налогов по итогам года, да еще за прошлый год висела недоимка, которую рассчитывали погасить из прибыли за первые месяцы 2007 года. Но вместо прибыли завод получил убыток. Главбух попыталась оценить масштабы бедствия, но было понятно только одно сейчас расплатиться по долгам нет никакой возможности. Можно было бы убедить директорат заложить часть активов, но, как говорится «все украдено до нас» – на предприятии уже висел немаленький кредит. Возможности получить второй на данный момент не было.

В кабинет заглянул замгенерального:

– Как дела, Наташа?

– Плохо, Андрей Анатольевич! – главбух повернула к нему монитор компьютера. Заместитель долго вглядывался в экран, морщил лоб и наконец произнес:

– Ну что ж, будем отсрочку просить.

– Какую отсрочку? – поинтересовалась Наталья.

Андрей Анатольевич укоризненно посмотрел на главбуха и, немного подумав, ответил:

– Наташа, посмотрите Налоговый кодекс. В нем написано, что можно сделать с налогами, если над фирмой повиснет угроза банкротства.

Заместитель вышел, а женщина осталась сидеть с открытым ртом. Ей только что, пусть косвенно, но совершенно ясно дали понять, что она не совсем компетентна.

Наталья открыла кодекс, и вскоре ответ был получен: порядок отсрочки уплаты налога регулирует статья 64. В ней перечислены все основания, которые дают компании право надеяться на постепенное погашение своей задолженности перед государственным бюджетом. Среди них – причинения лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета. Отодвинуть сроки уплаты можно и в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер, а также если есть угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты налога. Основание было определено. Осталось разобраться, как нужно подтвердить такую «угрозу». Какие именно документы требуют налоговые органы при предоставлении отсрочки уплаты налога по этому основанию?

Приказной режим

Все необходимые сведения содержит приказ ФНС от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@ «Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов». Регламент вступил в силу с 1 января этого года. Именно он определяет состав документации, которую необходимо предъявить в налоговый орган, для получения отсрочки. По федеральным налогам – решение принимает ФНС, по региональным и местным – Управление ФНС. Отодвинуть время уплаты можно на срок не более одного года. Основная сложность заключается в том, что если предприятие просит перенести перечисление налога на прибыль по основанию «угроза банкротства», то необходимо предоставить поручительство в соответствии со статьей 74 Налогового кодекса. То есть нужно найти фирму или физическое лицо, которое обязуется заплатить за компанию, если она в срок не выполнит свои обязательства перед бюджетом.

Итак, подтвердить основания, указанные в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 кодекса, призваны следующие документы:

  • пояснительная записка о причинах возникновения необходимости единовременной выплаты налогов с указанием их сумм;
  • сведения о расчетных, валютных, депозитных счетах и наличии средств на них по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату написания заявления об отсрочке;
  • документы, подтверждающие возможность наступления банкротства в случае единовременной уплаты сумм налогов, утвержденные уполномоченным на это органом;
  • а также копии определений арбитражного суда об утверждении мирового соглашения (в случае утверждения его судом), введении процедуры финансового оздоровления (в случае обращения в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения) заверенные в установленном порядке.

А судьи что?

При подаче заявления в налоговый орган инспекторы обязаны в течении месяца вынести решение и уведомить компанию о порядке рассрочки уплаты обязательных платежей. Если налоговая отказывает, то при обращении в суд арбитражная практика, как правило, складывается в пользу компании. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Уральского округа от 12 сентября 2006 г. № Ф09-8098/06-С7. Удивительно, но отказ контролеров основывался «на отсутствии законодательно определенного уполномоченного органа, устанавливающего возможность наступления банкротства». Кстати, как было выяснено в суде, налоговый орган, даже не потрудился рассмотреть документы, которые предоставила компания.

Также обратите внимание, что изменение времени уплаты налога не отменяет существующего порядка перечисления денег в бюджет. Контролеры после истечения времени отсрочки могут направить фирме уточненное требование (постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2005 г. № А05-21999/04-31). При этом оно должно быть выставлено в трехмесячный срок (статья 70 Налогового кодекса). Получение отсрочки – довольно хлопотное дело. Но если соблюсти все необходимые формальности, то отодвинуть час «расплаты» вполне реально. Решать же стоит оно того или нет, необходимо, конечно, с учетом особенностей конкретной ситуации.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).