Клерк.Ру

Вернет ли закон культуру курения?

Да, может, действительно, культура пропала. А может, у людей исчезло время на то, чтобы спокойно, по-человечески покурить.

Госдума рассматривает законопроект о запрете курения в общественных местах. Депутаты выступают против того, чтобы люди курили, где бы то ни было, кроме как в специально отведенных для этого местах.

Конечно, любое ограничение неприятно, даже если оно не касается лично тебя. Я вот не курю, но меня такая инициатива депутатов все же несколько раздражает.

Тем не менее, на мой взгляд. В законе есть что-то рациональное. Расскажу одну историю.

Как-то раз я сидела на лавочке в парке, с учебником литературы и яблоком. Так уж получилось, что на этой же лавочке сидел один аккуратный старичок в сером пиджаке, с тростью и седой бородой.

Дедушке явно хотелось поболтать. Мы обсудили с ним современную программу обучения, погоду, нитраты в овощах, а также ставшее модным повсеместное венчание молодоженов. В какой-то момент разговора мой собеседник обратил внимание на двух девушек, проходящих мимо. Дамы прямо на ходу, и даже как-то синхронно, доставали из сумочек пачки с сигаретами.

- Вон, смотрите, девушки пошли. Курят как паровозы, - заметил старик.

- А вам не нравится курящая молодежь? - я уже начала смотреть куда-то в сторону, предвкушая нудное «раньше солнце было ярче, а щи кислей».

- Да нет. Не то чтобы... Просто удивляюсь. Раньше так на ходу даже мужчины не курили. Раньше, чтобы покурить, всегда останавливались, присаживались, неторопливо доставали сигарету... А уж если женщина курила, то это была такая редкость, такая редкость... Если женщина курила, то это всегда означало, что у нее есть какая-то история. Помнится, в нашей коммунальной квартире была одна такая. Она была тонкая, грустная. Каждый раз, когда она доставала сигарету и вставляла ее в тонкий мундштук, я не мог оторвать взгляд, так это было завораживающе. А сейчас таких курящих женщин почему-то нет. Может, время такое. А может, просто сама культура курения пропала. А жаль, конечно.

Да, может, действительно, культура пропала. А может, у людей исчезло время на то, чтобы спокойно, по-человечески покурить.

Сейчас многие люди уже не курят на бегу. Они предпочитает остановиться, зайти в какую-нибудь кофейню, расположиться поудобнее и получить удовольствие от самого процесса курения

Остальные, как мне кажется, придут к этому со временем. Вполне возможно, что новый закон будет этому способствовать.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить