Учет в туризме

Место под солнцем

Туристический бизнес очень прибыльное занятие — все без исключения любят отдыхать, развлекаться и путешествовать, поэтому конкуренция на рынке огромная. Но одно дело, когда это здоровая борьба и совсем другое, когда конкуренция приобретает нездоровый оттенок.

Туристический бизнес очень прибыльное занятие — все без исключения любят отдыхать, развлекаться и путешествовать, поэтому конкуренция на рынке огромная. Но одно дело, когда это здоровая борьба и совсем другое, когда конкуренция приобретает нездоровый оттенок.

Вадим КУХАРЕНКО

Контрафакт-тур

В туристической фирме ООО «Пилигрим» Элеонора Павловна Добрая работала главным бухгалтером последние семь лет. Это была довольно крупная и успешная организация, занимающая одно из ведущих мест на рынке отдыха. До этого Элеонора Павловна работала во множестве других организаций, начиная со строительных и заканчивая столовой, но нигде она не чувствовала себя так хорошо, как здесь, плюс ко всему скидки на путевки в любую точку мира. С тех пор, как она пошла на курсы бухгалтеров, — эта профессия стала ее призванием.

Был погожий весенний день, и ничто не предвещало «бури». На небе ни облачка, и Элеонора Павловна, по обыкновению, предавалась своему любимому делу — сведению баланса. Вдруг она услышала какой-то шум в коридоре, который нарастал и явно приближался к ее кабинету. Каково же было ее удивление, когда в распахнутую настежь дверь ввалилась толпа людей, некоторые из которых были в милицейской форме. Все происходило как будто во сне. Такого произвола она не видела даже в своем любимом мексиканском сериале. До бухгалтера пришедшим не было ровным счетом никакого дела. Не замечая ее возмущения и продолжая переговариваться между собой, люди показали Элеоноре Павловне свои удостоверения. Затем, не спеша, отсоединили системный блок и унесли его с собой. С ее двадцати семи летним стажем безупречной службы в бухгалтерии, такого с ней никогда не случалось.

Суровое лицо закона

По анонимному звонку под подозрение в пиратстве попала туристическая фирма ООО «Пилигрим», где была проведена совместная проверка силами прокуратуры и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Были изъяты все компьютеры для проведения экспертизы, которая должна была установить размер ущерба, причиненного правообладателю, — компании «Microsoft».

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса, то есть «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере». Прокуратура собирается предъявить обвинения директору фирмы Эдуарду Попову, которому в случае установления вины в судебном порядке грозит до шести лет тюрьмы с возможным штрафом до 500 000 рублей (ст. 146 УК).

Попытки объясниться с представителями правоохранительных органов результата не принесли, и в итоге компания была вынуждена приостановить работу, так как без компьютеров появились проблемы с оформлением заказов, отчетностью перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д. По трагическому стечению обстоятельств с проверкой правоохранительные органы нагрянули как раз в тот день, когда руководство фирмы оплатило свой заказ на установление лицензионного программного обеспечения. Создавшуюся ситуацию руководство попыталось обсудить с официальным представительством компании «Microsoft», однако с ним связаться не удалось. Сам представитель компании-правообладателя на фирму тоже не выходил.

Посчитав, что постановление о проведении проверки и действия сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями по изъятию двадцати трех системных блоков персональных компьютеров незаконны и нарушают права и законные интересы Общества в сфере экономической деятельности, ООО «Пилигрим» обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данный спор неподведомствен арбитражному суду, в связи с чем прекратил производство по делу.

К такому же выводу пришел суд апелляционной инстанции. Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд счел, что она подлежит удовлетворению, обжалуемые судебные акты — отмене. Дело, в свою очередь, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В результате всех этих судебных проволочек сперва уволилась бухгалтерия, а вслед за ней и все остальные сотрудники. До суда дело так и не дошло, так как невозможно было рассчитать ущерб, нанесенный корпорации «Microsoft». Руководитель заплатил штраф в размере пяти тысяч рублей, а фирма развалилась.

Простота хуже воровства

Все оказалось на удивление просто и банально — виновата людская зависть и жадность. Достаточно обычного телефонно-анонимного звонка, чтобы под подозрение в пиратстве попала любая фирма и была проведена проверка. Таким образом, борьба с пиратством превращается в борьбу за «место под солнцем».

Усилия правоохранительных органов должны быть направлены в первую очередь против производителей контрафактного программного обеспечения, а не на вылавливание отдельных пользователей. Это далеко не единичный случай — по всей стране прокатился шквал проверок на предмет использования пиратского программного обеспеченья. Самым громким процессом за последнее время по делу использования пиратской продукции «Microsoft» стал суд над директором средней школы в Пермском крае Александром Поносовым. Сейчас дело Поносова закрыто по причине «малозначительности».

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Ужесточение наказания

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав была ужесточена. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

«За» проголосовали 354 депутата при необходимых 226 голосах.

Этот документ устанавил новые размеры ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара. Максимальный срок наказания по данному правонарушению увеличился до шести лет — на год по сравнению с предыдущим сроком. Кроме того, размер штрафа за это правонарушение увеличился до 500 000 рублей. Предусматриваются также штрафные санкции за нарушение авторских и смежных прав в размере заработной платы осужденного за последние три года.

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году