Налоговые проверки

Проверьте доначисления налоговой

Представьте ситуацию: на фирме прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой доначислены суммы налогов, пеней и штрафов. Однако решение суда по этому вопросу еще не вынесено. Бухгалтер в таком случае задастся вопросом, производится ли доначисление указанных сумм в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос – в нашей статье.

Представьте ситуацию: на фирме прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой доначислены суммы налогов, пеней и штрафов. Однако решение суда по этому вопросу еще не вынесено. Бухгалтер в таком случае задастся вопросом, производится ли доначисление указанных сумм в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос – в нашей статье.

Если фирма оспаривает решение инспекции о налоговом правонарушении в суде, в бухгалтерском учете начисление налогов, штрафов и пеней к уплате в бюджет не должно отражаться до момента вступления в силу решения суда по исковому заявлению на действия налогового органа. Однако необходимо обратить внимание на следующий момент.

Существенные и несущественные доначисления

Сложившаяся ситуация может попасть под действие ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» либо под действие ПБУ 7/98 «События после отчетной даты». В этом случае организация должна определить, является ли сумма возможных  доначислений (налогов, штрафов и пеней) существенной. Согласно приказу Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Так, решение вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Если указанная сумма несущественна, то положения пункта 6 ПБУ 7/98 и пункта 5 ПБУ 8/01 к ней не применимы. При этом до момента вступления в силу судебного решения никаких записей в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности не делается.

Если же сумма доначислений существенна, незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды, относят к категории условных фактов хозяйственной деятельности. Добавим, что для отнесения факта хозяйственной деятельности к условному необходимо, чтобы вероятность его наступления была высокой или очень высокой (п. 3 ПБУ 8/01). Определить степень вероятности должна сама организация. При этом под высокой вероятностью понимается вероятность более 50 процентов (будущее событие, скорее всего, наступит). Заметим, что оцениваться должна вероятность того, что суд удовлетворит требования налоговой инспекции, и фирме придется заплатить дополнительные налоги, а также штрафы и пени.

Возможно, что при рассмотрении степени вероятности события сумма доначислений будет разбита на:

  • налоги, штрафы и пени, начисление которых маловероятно;
  • налоги, штрафы и пени, вероятность начисления которых высокая.

Когда создаются «существенные» резервы?

После рассмотрения степени вероятности того, что суд удовлетворит требования налоговой инспекции необходимо проверить данные суммы на существенность. Если в итоге доначисления, которые имеют высокую вероятность, также будут существенны, то фирма должна создать резерв в связи с имеющимся на отчетную дату условным обязательством в порядке, установленном пунктом 9 ПБУ 8/01. В данном пункте сказано, что создание резерва признается в бухгалтерском учете расходом и в зависимости от вида обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы. Добавим, что под условным обязательством понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности может привести к уменьшению экономических выгод организации.

Бухгалтерский учет

Cуммы начисленных налогов, штрафов и пеней могут отражаться по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Заметим, что в целях налогообложения прибыли сумма создаваемого резерва не учитывается, поскольку это не предусмотрено главой 25 «налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

При вступлении в силу судебного решения организация делает следующие проводки:

Дебет 96   Кредит 68

– отражена задолженность перед бюджетом по уплате налогов, штрафов и пеней в сумме, установленной судом.

Сумму излишне созданного резерва отражает записью:

Дебет 96   Кредит 91

– неиспользованная сумма резерва признана внереализационным доходом.

Напомним, что расходы в виде штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 270 НК РФ).

События после отчетной даты

Оставшуюся сумму налогов (штрафов, пеней), начисление которых маловероятно (плюс налоги, штрафы и пени, вероятность начисления которых высокая, но их сумма несущественна), следует проверить на существенность. При ее существенности на нее распространяются нормы ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

Согласно пункту 3 ПБУ 7/98, событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

При этом к событиям после отчетной даты относятся:

  • события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
  • события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Отражение в учете

Исходя из перечня, содержащегося в приложении к ПБУ 7/98, доначисленные суммы налогов, пеней и штрафов при невынесенном решении суда относятся к событиям, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. Так, согласно пунктам 10, 11 ПБУ 7/98 последствия таких событий отражаются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении.

При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.

В. Шишкин, руководитель проекта Департамента консалтинга ООО «Аудит – новые технологии»

Начать дискуссию

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Экономика России

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.