Управление персоналом

Куда пойти работать?

Поиск работы – всегда сложный и волнительный процесс, который значительно упростился с повсеместным приходом в нашу жизнь Интернета. Многочисленные сайты о трудоустройстве, имеющие обширные базы данных по вакансиям и соискателям, помогают ориентироваться на российском рынке труда и занятости. О том, в каком регионе какие профессии наиболее востребованы и на какую зарплату могут претендовать специалисты, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра Интернет-портала SuperJob.
Куда пойти работать?
Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра Интернет-портала SuperJob

Поиск работы – всегда сложный и волнительный процесс, который значительно упростился с повсеместным приходом в нашу жизнь Интернета. Многочисленные сайты о трудоустройстве, имеющие обширные базы данных по вакансиям и соискателям, помогают ориентироваться на российском рынке труда и занятости. О том, в каком регионе какие профессии наиболее востребованы и на какую зарплату могут претендовать специалисты, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра Интернет-портала SuperJob.

Валерия, как сильно различается уровень зарплат в центре и регионах?

Если в качестве эталонной величины выбрать уровни зарплат по Москве, то на основе анализа информационной базы SuperJob, можно продемонстрировать следующую примерную раскладку по некоторым регионам и округам:

- Московская область – 71-87%;
- Санкт-Петербург – 70-84%;
- Центральный ФО (без Москвы и области) – 65-75%;
- Северо-Западный ФО (без Санкт-Петербурга) – 63-72%;
- Уральский ФО – 63-78%;
- Сибирский ФО – 67-78%;
- Приволжский ФО – 53-73%;
- Южный ФО – 50-71%;
- Дальневосточный ФО –70-83%.

Верхние границы указанных диапазонов характерны для областных центров, городов-милионников, нижние границы – для малых и средних населенных пунктов. Каждый округ включает в себя значительное количество региональных рынков, на каждом из которых ситуация индивидуальна и определяется множеством факторов (отраслевой спецификой, наличием крупных промышленных центров, экспансией в регион столичных и иностранных компаний и пр.).

Уровень зарплаты специалиста, приехавшего из региона в Москву, обычно ниже или опыт работы в Москве не имеет значения?

Очень часто специалист из провинции, устраиваясь в столице на первое рабочее место, соглашается на более низкий оклад, чем его московский коллега. Но уже, как правило, через полгода встает вопрос о повышении вознаграждения за труд, конечно при условии, что работник показал себя с наилучшей стороны. Примерно через год разница в зарплатах между специалистом, приехавшим из региона, и москвичом нивелируется.

Согласно исследованиям вашего портала, какие профессии сегодня являются наиболее востребованными и высокооплачиваемыми?

Можно констатировать, что на сегодняшний момент в России сосуществуют два рынка труда – рынок высококвалифицированных специалистов (любых профессий) и рынок специалистов c невысокой квалификацией, с малым опытом работы или же с его отсутствием. Первый рынок всегда испытывает дефицит специалистов, второй ─ трудоизбыточен. Естественно, что уровни оплаты труда на этих рынках значительно отличаются. Перетекания работников с одного рынка на другой не наблюдается. Поэтому востребованными будут профессионалы любых специализаций, они же будут и наиболее высокооплачиваемы. Аналогичная ситуация сохранится и в будущем.

В качестве иллюстрации повышенного спроса на определенных специалистов приведу статистические данные по количеству размещенных на портале SuperJob вакансий в июле текущего года: бухгалтер – 806; главный бухгалтер – 349; секретарь или помощник руководителя – 1241; офис-менеджер – 633; менеджеры по продажам – 1284. Этот список специалистов требуются практически на каждом региональном рынке труда, и дополняется теми специальностями, которые наиболее востребованы региональными рынками труда. Если говорить о том, в каких отраслях работники наиболее высокооплачиваемы, то это – нефтегазовый, банковский сектора, далее – продажи, IT и другие.

Расскажите про востребованность выпускников российских ВУЗов. По вашим данным, какие из ВУЗов сегодня наиболее престижны?

Рейтинг вузов SuperJob представляет собой совокупность независимых рейтингов по трем отдельным сегментам, а именно:
- рейтинг занятости по специальности;
- рейтинг средних зарплат выпускников ВУЗов, работающих по специальности;
- рейтинг средних зарплат выпускников ВУЗов, работающих не по специальности;
О престижности ВУЗа и востребованности его выпускников будут, прежде всего, говорят зарплаты специалистов-выпускников и уровень занятости их по специальности. Секрета никакого не открою, если скажу, что наиболее благополучно дела с трудоустройством по специальности обстоят у ВУЗов, готовящих кадры, на которые имеется незатухающий спрос со стороны, как своего регионального рынка труда, так и рынка труда РФ.

Конкретнее остановимся только на московских вузах. Самые высокие показатели занятости по специальности продемонстрировали МГЮА – 87%, МАРХИ – 78%, МГИМО – 74%, ГУ ВШЭ – 75%, ФА – 74%. Самые высокие средние зарплаты по специальности: МГИМО, ФА, АНХ, РГУ нефти и газа, МАРХИ.

Уход выпускников из специальности по разным причинам может сопровождаться как падением, так и ростом зарплаты. Фундаментальное образование позволяет выпускникам ВУЗов, не работающим по специальности, (как правило, это МГУ и ведущие технические ВУЗы), претендовать на более высокий уровень зарплат, чем тем, кто остался в профессии. В каждом регионе есть немало университетов и институтов, потенциал выпускников которых отнюдь не уступает потенциалу их московских собратьев.

Отличается ли востребованность тех или иных профессий в зависимости от региона?

Безусловно. Каждый регион имеет свою отраслевую специфику, что и определяет в целом повышенный спрос на определенный спектр профессий, в первую очередь необходимых данному рынку труда. Скажем, для Мурманска это – технический персонал для работы на судах и рыбообрабатывающем производстве. Для Ставрополя – экономисты, строители, менеджеры по закупкам, агрономы. Для Нижнего Новгорода – инженеры, конструкторы, квалифицированные работники в сфере информационных технологий, механики, строительные специалисты низкого и среднего уровней. Невостребованным специалистам придется или поменять область профессиональной деятельности, или искать работу в другом городе или регионе.

Начать дискуссию