Менеджмент

Бизнес-процессы – по полочкам!

Современную жизнь уже сложно представить без компьютеров. Автоматизации подвергаются даже самые незначительные операции. В масштабах предприятий внедряются сложнейшие информационные системы. Но многие предприятия существуют не один десяток лет, и для того, чтобы их автоматизировать, необходимо «разложить по полочкам» все бизнес-процессы. Этим занимаются современные бизнес-аналитики. Об особенностях проведения бизнес-анализа современных российских предприятий корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Алексей Карпов, старший аналитик департамента системных решений, отделения системного анализа компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS).
11,2 тыс.
Бизнес-процессы – по  полочкам!
Алексей Карпов, старший аналитик департамента системных решений, отделения системного анализа компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS)

Современную жизнь уже сложно представить без компьютеров. Автоматизации подвергаются даже самые незначительные операции. В масштабах предприятий внедряются сложнейшие информационные системы. Но многие предприятия существуют не один десяток лет, и для того, чтобы их автоматизировать, необходимо «разложить по полочкам» все бизнес-процессы. Этим занимаются современные бизнес-аналитики. Об особенностях проведения бизнес-анализа современных российских предприятий корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Алексей Карпов, старший аналитик департамента системных решений, отделения системного анализа компании «Информационные Бизнес Системы» (IBS).

Алексей, что представляет собой анализ бизнес-процессов предприятия, и какова его конечная цель?

Анализ бизнес-процессов представляет собой обследование деятельности предприятия-заказчика с целью формализовать его основные производственные и вспомогательные процессы, а иногда и выявить их, поскольку, зачастую, процессы на предприятии вообще отдельно не определены. Конечным результатом бизнес-анализа является выстроенная цепочка выполняемых функций разными подразделениями компании, или модель деятельности предприятия. Причем, в цепочку включаются не только функции, но и результаты выполнения каждой их них, информационные потоки. Выстраивание бизнес-процессов предприятия желательно проводить до как можно более глубокого уровня, в идеале – до отдельного работника. Цель анализа бизнес-процессов – получить четкую картину деятельности предприятия, с целью дальнейшей оптимизации процессов, процедур, структуры и т.д. Бизнес-анализ деятельности предприятия является начальным этапом процесса автоматизации.

Какую картину, обычно получает бизнес-аналитик по итогам проведенного анализа?

После обследования предприятия становится очевидным – какие функции дублируются, какие цепочки зациклены, где, наоборот, не хватает связей. Таких моментов, приводящих к неэффективности, может быть выявлено очень много, в самых разных областях – и непосредственно в производственных процессах, и в документообороте, и в финансовом учете, и в управлении персоналом.

Какие российские предприятия сегодня наиболее часто становятся клиентами компаний, предоставляющих услуги по автоматизации?

Автоматизация нужна всем, многие это понимают и уже «созрели». Но, конечно, прежде всего, заказчиками становятся компании, готовые вкладывать в свою автоматизацию немалые деньги. Сами по себе услуги автоматизации не дешевые, но такие заказчики прекрасно понимают, что внедрение современных информационных систем в результате повысит эффективность работы предприятия и снизит издержки. В первую очередь, это предприятия сырьевого сектора экономики, банки. В настоящее время часто нашими клиентами становятся государственные организации – у них существуют огромные потребности в автоматизации, а в бюджете в последнее время появились возможности их финансировать.

Анализируя процессы, протекающие в компаниях, вы обязательно изучаете используемую здесь информационную систему. Оцените уровень автоматизации отечественных предприятий.

Уровень развитости используемой предприятием информационной системы, зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей компании, а также от степени технической грамотности руководства – насколько менеджеры или акционеры компании, понимают, что внедрение ИС будет снижать их издержки, и увеличивать прибыль. На мой взгляд, на сегодня самыми продвинутыми в этом смысле являются сами IT-компании. На себе они могут отработать свой продукт, изучить, поэкспериментировать с ним. Кроме того, развитые IT-системы внедрены в компаниях, которые работают с большими объемами информации. Это финансовые, страховые, инвестиционные компании, банки. Конечно, это крупные финансово-промышленные группы, поскольку они не только обладают достаточными финансовыми ресурсами, но и нуждаются в стандартизации своих процессов, в силу многопрофильности предприятий, входящих в группы. Тем не менее, уровень информатизации предприятий отечественной экономики в целом еще очень далек от уровня передовых, технологически развитых стран.

В чем преимущества привлечения сторонней компании для проведения анализа бизнес-процессов, а в последствии и для внедрения информационной системы? Возможно ли обойтись своими силами?

Во многих крупных компаниях существуют свои отделы автоматизации, где работают квалифицированные программисты, разработчики, аналитики. Они «варятся» внутри этой среды, поэтому лучше понимают производственный процесс. Конечно, они способны обследовать все бизнес-процессы, формализовать и выстроить их, выбрать направление и способ автоматизации.
Есть случаи, когда на некоторых предприятиях работают свои «Кулибины», самостоятельно разрабатывающие для них уникальные программные продукты, которые могут быть гораздо менее ресурсоемкими. Однако здесь встает вопрос о стандартизации этих программных продуктов. Во всем мире, в различных отраслях применяются программные продукты, которые являются индустриальным стандартом в информационных технологиях. Стандартизация необходима, поскольку компании общаются с внешней средой, а не только обмениваются информацией внутри себя. Хорошо, когда компания, самостоятельно автоматизируя свою деятельность, действует согласно международным стандартам, и совсем другое дело, когда компания использует собственные, нестандартные разработки. Но, я уверен, такие времена уже прошли. Это было характерно для начала–середины 90-х годов прошлого века.

На самом деле, привлечение сторонней организации для проведения бизнес-анализа деятельности предприятия, внедрения информационной системы, ее последующей поддержки, обходится дешевле, чем, если постоянно содержать штат квалифицированных разработчиков программного обеспечения для конкретного предприятия. Кроме того, штатные сотрудники предприятия не всегда объективно могут посмотреть на свои бизнес-процессы. Привлеченная, внешняя организация сможет провести более объективный анализ.

С какими проблемами приходится сталкиваться бизнес-аналитику в своей работе, являются ли эти проблемы уникальными для каждого предприятия или нет?

Безусловно, приходится сталкиваться с проблемами, являющимися как общими для всех, так и специфическими. Как бы ни было сильно стремление к стандартизации, но все равно процессы, протекающие на каждом отдельном предприятии, документооборот, учет и т.д. – везде разные. Поэтому проблемы могут быть самыми неожиданными.

Одна из распространенных проблем – это так называемый «аналитический ступор». Это означает, что при анализе бизнес-процессов аналитики, разработчики и представители предприятия-заказчика заходят в тупик, и не могут прийти к единой модели функционирования предприятия. Причины аналитического тупика различные, например, часто случается так, что применяется не совсем правильная методика моделирования, или заказчик может не понимать конечной цели осуществляемой деятельности.

Сбор информации для анализа, особенно на первом этапе, происходит при помощи интервью, в связи с этим, приходится ли сталкиваться с непониманием вашей работы со стороны персонала организации-заказчика?

Да, такие случаи нередки, особенно если, скажем, приходится общаться с рядовыми сотрудниками крупного государственного предприятия. В таких случаях понимаешь, что сотрудники не особенно горят желанием принимать участие в автоматизации своего предприятия, которая «навязывается» руководством сверху. В некоторых случаях представители предприятия-закачика не желают посвящать «посторонних», на их взгляд, людей во все нюансы своей деятельности, особенно когда речь идет о финансовом учете. Такие проблемы, возникающие во взаимоотношениях с заказчиками, также являются частью рисков реализуемого проекта, которые могут привести к затягиванию сроков и даже к ошибкам в анализе и неправильным постановкам задач.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    264
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.