Трудовое право

Выбираем договор

Фирмы часто заключают гражданско-правовые договоры, но налоговая обычно стремится переквалифицировать их в трудовые, что приводит к доначислениям по ЕСН и пени. Правильно составить соглашение и избежать претензий инспекторов поможет знание законов и существующая судебная практика.
3,6 тыс.

Фирмы часто заключают гражданско-правовые договоры, но налоговая обычно стремится переквалифицировать их в трудовые, что приводит к доначислениям по ЕСН и пени. Правильно составить соглашение и избежать претензий инспекторов поможет знание законов и существующая судебная практика.

Юлия ВОВК

Доплаты по ЕСН

Выплаты по единому социальному налогу не вызывают такого количества споров, как по НДС или налогу на прибыль. Однако инспекторы и здесь пытаются уличить фирмы в «налоговом преступлении». Обвиняют организации прежде всего в подмене трудового договора гражданско-правовым. Под пристальным вниманием оказываются договоры подряда, оказания услуг, авторские соглашения. Эти виды контрактов в первую очередь вызывают подозрение бдительных фискалов: не стремится ли фирма уйти от частичной уплаты ЕСН, подменяя трудовой договор другими соглашениями. На камеральных и выездных проверках инспекторы тщательно изучают гражданско-правовые договоры и при минимальных подозрениях начисляют доплату и пени.

Как известно, ЕСН выплачивается при начислении фирмой заработной платы работникам. Налог рассчитывается со всех выплат работнику в размере 26% (п. 1 ст. 236 НК). Однако если заключен гражданско-правовой договор, то фирма не проводит отчислений в Фонд cоциального cтрахования, экономя при этом 2,9% (п. 3 ст. 238 НК). Именно эта «льгота» и возбуждает у налоговиков повышенный интерес. Фирмам приходится часто доказывать в суде, что речь идет исключительно о гражданско-правовом соглашении. Однако налоговики упорно пытаются переквалифицировать договоры, чтобы фирма доплатила ЕСН и, конечно, не забыла о пенях. При этом инспекторы проходят все ступени судебных прений. Так что, заключая такие соглашения, будьте готовы к претензиям со стороны налоговой инспекции.

Судьи разрешают спор

Арбитражная практика по этому вопросу не однозначна. Обычно судьи встают на сторону фирм. Так, государственному предприятию пришлось довольно долго спорить с налоговой и доказывать, что заключался именно договор подряда. Инспекция же утверждала, что это именно трудовое соглашение. Подозрения налоговой были основаны на том, что в штатном расписании имелись должности вахтеров и охранников, а по договорам фактически выполнялась именно такая работа. Однако суд отказался переквалифицировать договор, так как, по их мнению, инспекторы не смогли доказать свою правоту. Немалую роль сыграло здесь наличие в соглашении пункта об уменьшении вознаграждения на 1%, если работа не будет выполнена в срок.

Суд, оценив предмет и условия договора, пришел к выводу, что последний является гражданско-правовым. Как отметили арбитры, решающую роль здесь играет смысл договора и его содержание (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2007 г. № А56-23713/2006).

Спор вызывает тот факт, что как у гражданско-правовых, так и у трудовых соглашений предмет договора схож. Однако в трудовых отношениях основное значение имеет все-таки сам процесс труда, а по договору подряда — именно результат деятельности подрядчика, конечный вариант работы либо определенный объем оказанных услуг по договору возмездного оказания услуг.

Такие претензии налоговики предъявили, в частности, ОАО «Нефтемаш». Однако суд опять не принял сторону налоговиков, отметив, что физическими лицами выполнялась конкретная разовая работа, при этом никаких условий относительно трудового распорядка не оговаривалось. Кроме того, соглашение содержало ограничения по поводу качества выполняемых работ и срока их исполнения. Довод налоговой о том, что компания отразила спорные выплаты по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а не по счету 76 «Расчет с разными кредиторами и дебиторами», суд не посчитал безусловным доказательством того, что данные договоры являются трудовыми (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9505/2006(30537-А70-25).

Однако арбитры все-таки могут переквалифицировать договор в трудовой. Так случилось с предпринимателем Павловой, которая заключила соглашение с предпринимателем Стукаловым об оказании платных услуг продавца. В этом договоре были установлены трудовые обязанности, определен режим работы, право на предоставление ежегодного отпуска, а также ежемесячная оплата за выполняемую работу. Суд квалифицировал такой контракт как трудовой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

По договору подряда одна сторона — подрядчик — обязуется выполнять по заданию другой стороны — заказчика — определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК).

Рекомендации арбитров

Фирма, заключая гражданско-правовые договоры, должна заранее подготовиться к бою с налоговиками, поэтому необходимо при составлении соглашения минимизировать риски. Для этого лучше обратиться к советам арбитражных судей. Они выделяют основные моменты, разграничивающие трудовой и гражданско-правовой договоры:

  • личностный признак: по трудовому договору сотрудник лично выполняет работу и включается в производственную деятельность предприятия, а по гражданско-правовому договору одна сторона выполняет определенные виды работ или оказывает услуги, обусловленные договором вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности;
  • организационный признак: работник подчиняется внутреннему распорядку, выполняет распоряжения работодателя, за ненадлежащее выполнение которых он несет дисциплинарную ответственность; работающие же по гражданско-правовому договору самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа, для них важен конечный результат — исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок;
  • по трудовому договору выполняется определенная работа, а не разовое задание;
  • оплата труда для работников осуществляется два раза в месяц по штатному расписанию и по индивидуальному договору; по гражданско-правовому договору цена выполняемой работы или оказанной услуги, порядок ее оплаты определяется, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача производится по окончанию работы и сдачи ее результата или оказания услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2007 г. № А56-23713/2006; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 ноября 2006 г. № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1; письмо ФСС от 20 мая 1997 г. № 051/160-97).

Таким образом, при заключении договоров фирме необходимо составить условия соглашения так, чтобы они не давали повода для двусмысленного его толкования, а, наоборот, однозначно указывали на гражданско-правовой характер возникших отношений.

Исполнительный директор аналитической консалтинговой группы «Центр анализа и планирования» Денис Ерзунов рекомендует: «Физическим лицам предпочтительнее зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Тогда фирме не нужно будет выплачивать ЕСН с вознаграждения, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают данный налог. Однако наличие регистрации не означает, что между фирмой и предпринимателем не могут возникнуть трудовые отношения, и это доказывает вышеизложенная арбитражная практика». Значит, в тексте гражданско-правового договора лучше избегать упоминания о трудовом распорядке, о ежемесячном вознаграждении, об отпусках и других социальных гарантиях. Это вызовет подозрение инспекции и приведет участников в суд. Достаточно весомым аргументом в пользу фирмы будет наличие в договоре пункта о штрафе за задержку срока сдачи выполненной работы.

Словарь

Трудовой договор — это соглашение между работником и фирмой, согласно которому сотрудник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а организация обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором, соглашением сторон (ст. 56 ТК).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    В WhatsApp появились исчезающие голосовые сообщения

    В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.

    46

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    4 вопроса к IT-компаниям

    Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

    9

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    ✋ Власти не будут прописывать в НК четкие признаки дробления, потому что бизнес постоянно придумывает новые схемы

    Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.

    1
    63

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Обзоры для бухгалтера

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист

    Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист
    7
    313
    Новые видео от экспертов каждый день

    Как в 1С:Бухгалтерии отправлять уведомления и единый налоговый платеж

    В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.

    👩🏻‍💼Что вам обязательно нужно знать про зарплату и кадры: обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.

    Как организовать воинский учет в компании: пошаговый алгоритм

    Рассказываем, что компании надо сделать для организации воинского учета.

    Точка невозврата или до какой инстанции спорить. Истории из практики

    Знаете, какое самое распространенное заблуждение у людей, редко встречающихся с Фемидой? «Вторая инстанция ничего не решает!» — считают они. А я так вам скажу: «Решает! И многое!» Главное — понимать, что именно вторая инстанция должна «порешать».

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов

    С 1 сентября 2022 года ужесточили ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных. Но некоторые бизнесмены до сих пор легкомысленно относятся к документальному оформлению этого процесса. Даже если раньше все проходило без последствий, не стоит забывать: штрафы в этой сфере могут быть существенными.

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов
    Общество

    Forbes назвал 100 самых влиятельных женщин мира

    Журнал Forbes представил свой годовой рейтинг 100 наиболее влиятельных женщин 2023 года, певица Тейлор Свифт конкурирует с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

    78

    Как быстро вопрос появляется в КУБе?

    Подскажите срок опубликования вопроса в Красном уголке бухгалтера. Спасибо.

    15

    В России в 2029 году могут исчезнуть все ИП

    В Госдуме считают, что форма бизнеса как «предпринимательская деятельность без образования юридического лица» устарела, поэтому ее можно ликвидировать.

    365
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Маркетплейсы

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки

    Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки
    1
    1,4 тыс.
    Кредитование

    Эволюция кредитной отрасли: влияние финансовых технологий на кредитование

    Кредитование лежит в основе финансирования бизнеса, и в этой сфере за последние годы произошли заметные изменения. Развивающийся финансовый ландшафт, формируемый технологиями и инновациями, предлагает как возможности, так и проблемы для предприятий, стремящихся получить кредиты, управлять долгом и извлечь выгоду из новых перспектив.

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.