Отчетность

Владельцам заводов, земель, пароходов

Многим бухгалтерам перед составлением отчетности по налогу на имущество за 9 месяцев для начала придется переделать декларацию за 2006 год. И виной тому не поправки в законодательство, а всего лишь письмо Минфина России. Этому и другим опусам финансового министерства, посвященным налогу на имущество, а также земельному и транспортному налогам посвящается эта статья.

Многим бухгалтерам перед составлением отчетности по налогу на имущество за 9 месяцев для начала придется переделать декларацию за 2006 год. И виной тому  не поправки в законодательство, а всего лишь письмо Минфина России. Этому и другим опусам финансового министерства, посвященным  налогу на имущество, а также  земельному и транспортному  налогам посвящается эта статья.

 Вероника ГОРЯЧЕВА, специально для ИА «Клерк.Ру»

Налог на имущество

 Начнем с самого важного – переделывать отчетность придется тем компаниям, кто проводил переоценку основных средств по состоянию на 1 января 2007 года, и  результаты этой переоценки учел в 2007 году.

 Дело в том, что в этом  году появилось сразу два письма Минфина России (это письма от 6 февраля 2007 г. № 03-05-06-01/07 и от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/34), в которых сотрудники финансового министерства прямо заявили о необходимости учитывать переоценку  основных средств по состоянию на 1 января 2007 года при исчислении налога на имущество за 2006 год. При этом они сослались на пункт 4 статьи 376 НК РФ. Там сказано, что среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. Эта фраза была в Кодексе всегда и до недавнего времени она не была поводом для переделки деклараций за прошлые налоговые периоды. Но именно в этом году она получила «новое звучание».

 Надо сказать, что и суды в этом году также пришли к выводу о необходимости учитывать переоценку, проведенную по состоянию на 1 января, в отчетности за прошлый год. В  июле этого года было выпущено постановление ФАС Поволжского округа № А12-1495/07, в котором суд одобрил инициативу налоговиков оштрафовать организацию за неверное отражение результатов переоценки имущества, проведенной по состоянию на 1 января . Компания не стала переделывать отчетность за предыдущие налоговый период, и включила результаты переоценки в текущий. Оказалось – напрасно. Суд указал: остаточная стоимость имущества должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату, то есть 01.01 календарного года, следующего за налоговым периодом. Помимо этого, судьи Поволжского ФАС отметили, что мнение об отсутствии необходимости отражать переоценку «задним числом» только потому, что в налоговом законодательстве нет указаний о том,  что при расчете налога на имущество необходимо использовать данные переоценки, произведенной после 1 числа месяца налогового периода, является неправильным.

 Сразу спешу успокоить – в этом году федеральным законом № 216-ФЗ уже внесены изменения в статью 376 НК РФ, благодаря которым при определении среднегодовой стоимости имущества бухгалтер будет ориентироваться на 31 декабря прошедшего года, а не на первое января. Так что результаты переоценки будут учитываться в том периоде, в каком она и проводилась. Ну, а пока придется переделывать старую декларацию.

 К счастью, это пожалуй единственные революционные письма Минфина по налогу на имущество, которые удалось обнаружить. С остальными разъяснениями все более- менее предсказуемо.

 Если организация создала объект недвижимости, но при этом не зарегистрировала его, это вовсе не означает, что можно с этого объекта налог не платить. И все потому, что наличие или отсутствие правоустанавливающих документов на вновь созданные основные средства зависит в первую очередь от волеизъявления организации - их создателя. (Письмо Минфина РФ от 11.04.2007 г. N 03-05-06-01/30).

 Если на балансе организации числится здание, которое планируется снести – разобрать и вывезти мусор, то до того момента, пока здание не будет полностью списано с учета, за него платить налог на имущество придется. (Письмо Минфина РФ от 03.04.2007 г. N 03-05-06-01/24).

 Если у компании есть на балансе линии электропередач, то вправе ли она воспользоваться льготами по налогу на имущество? Безусловно, но только если эта компания осуществляет свою деятельность в сфере электроэнергетики. Если же нет – пусть платит налог «как все». (Письмо Минфина РФ от 16 марта 2007 г. N 03-05-06-01/16).

 Земельный налог

Начнем рассказ о документах, посвященных земельному налогу, с забавного письма Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-05-06-02/71, являющимся ответом на частный запрос. Организация спросила – «У нас есть здание в собственности. Документов на участок земли, расположенный под зданием – нет. Должны ли мы платить налог?»

 Что же  ответили сотрудники финансового ведомства? Думаете - должны? Нет, не угадали! Они заявили «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты земельного налога и сообщает, что ....в Минфине России не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций». А после этого несколько абзацев ссылок на законодательство.

Ответа на конкретный вопрос так и не было! Зато специалисты Минфина сразу сообщили, чем на самом деле являются их письма на самом деле - ответами «не по существу». Непонятно, почему нельзя было честно написать  – «отвалите, мы сами не в курсе, как в вашем случае уплачивается налог».

 Хотя на самом деле найти ответ на вопрос – как платить налог, если нет документов на землю, на которой стоит дом можно в другом письме Минфина РФ – от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-02/28. В нем сказано: «принимая во внимание положения статьи 388 Кодекса, организация, права пользования земельными участками которой не зарегистрированы в установленном порядке, не может признаваться плательщиком земельного налога. Данная позиция отражена также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 г. N 5-Г06-57.»

 Так же не можем не вспомнить еще одно письмо, которое будет интересно плательщикам земельного налога – владельцев магазинов (или офисов), расположенных в жилых домах. Для них Минфин в письме от 26 декабря 2006 г. № 03-06-02-02/154 разъяснил, каким образом считается налог, приходящийся на магазин, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  отсутствует информация о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику помещения.

 В частности, финансисты указали, что  эта доля должна определяться пропорционально размеру общей площади помещения магазина. В письме также приведен пример расчета долей.

 А в каком случае владелец магазина в многоквартирном доме становиться плательщиком земельного налога?  Ответ  - в письме Минфина РФ от 1 августа 2007 г. № 03-05-06-02/87. В нем сказано, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, проведен государственный кадастровый учет.

 Имеющим офисы и магазины в жилых домах адресовано еще одно письмо Минфина РФ от 17 мая 2007 г. № 03-05-05-02/33. В нем говорится, что налоговая ставка, установленная на основании пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса, не применяется к земельным участкам, занятым объектами жилищного фонда, торговли, сферы обслуживания, гаражами, в отношении доли в праве на земельный участок, приходящейся на нежилые помещения в многоквартирном доме.

Фирмам, занимающимся строительством коттеджей также будет интересно письмо Минфина РФ от 16 августа 2007 г. № 03-05-07-02/81. В нем рассмотрен вопрос - что делать, если в течение одного налогового периода категория земли изменилась? Как платить налог? По мнению Минфина, к такому участку земли должна применяться налоговая ставка,  установленная для той категории земли или того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которыми определена кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. То есть, если категория земли по состоянию на 1 января была как «земли сельскохозяйственного назначения», а в течение года эти земли были переведены в категорию «индивидуальное жилищное строительство», то до конца года для целей налогообложения земли будут по-прежнему оставаться сельхозугодиями.

Распространенная ситуация – на земельные участки есть правоустанавливающие документы, но они не прошли кадастровый учет. Как быть с налогом? Платить! Такие земельные участки признаются объектом налогообложения земельным налогом на основании правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, выданных соответствующими органами до введения Федерального закона № 122-ФЗ. (Письмо Минфина РФ от 09.04.2007 г. N 03-05-05-02/21).

 И закончить разговор о земельном налоге хотелось бы постановлением ФАС Уральского округа от 31 января 2007 г. N Ф09-48/07-С3. Хотя это судебный орган, не имеющий к Минфину никакого отношения, тем не менее оставить сей документ без внимания было бы неправильно. В этом постановлении суд подтвердил право налоговиков требовать  уплаты авансовых платежей по земельному налогу, а также взыскивать их в случае необходимости за счет имущества налогоплательщика.  И это несмотря на то, что налоговым периодом по земельному налогу является год.

Транспортный налог

Транспортному налогу Минфин РФ за 9 месяцев истекшего кода уделил куда меньше внимания, чем земле. Тем не менее, несколько интересных писем  все же попалось.

В частности, разъяснения, касающиеся уплаты налога филиалами.

 Если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения филиала, то и местом нахождения этого автомобиля будет считаться место нахождения филиала ( прошу прощения за многочисленные «места нахождения», но иначе не скажешь). В этом случае и авансовые платежи по налогу следует платить по месту нахождения филиала. Об этом говорится в письме Минфина от 16 апреля 2007 г. № 03-05-06-04/20.

 Нередко автомобили организации в  течении года мигрируют между филиалами организации. Как платить налоги в этой ситуации? Ответ ищите в письме от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/16.

 Прежде всего важно – делается ли перерегистрация автомобиля навсегда или временно. Если транспортные средства поставлены по месту нахождения филиала на временный учет, то в этом случае налог платиться по месту государственной регистрации машины.

 Также имеет значение - в одном субъекте РФ находятся филиал А ( в котором ранее стояло на учете транспортное средство) и филиал Б (в который транспортное средство передается). Если оба филиала находятся, к примеру, в Москве, то принципиального значения не имеет – где платится налог. Все равно деньги поступят в один и тот же бюджет от одной и той же организации-налогоплательщика.

 Если же субъекты разные, то важно - в одном месяце или в разных произошло снятие с учета автомобиля в филиале А и постановка на учет в филиале Б. Например, оба события произошли в середине мая. Тогда местом нахождения транспортного средства в мае признается место его регистрации по состоянию на 1 мая. А начиная с апреля транспортный налог подлежит уплате по месту нахождения филиала Б.

 Письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-05-06-04/05 адресовано тем компаниям, что имеют на балансе суда. Так финансисты объясняют, что корабль, не зарегистрированный  ни в одном из реестров судов России,  транспортным налогом не облагается. Если корабль зарегистрирован в бербоут-чартерном реестре, то налог заплатит  фрахтователь. Помимо этого, не облагаются налогом те корабли, которые зарегистрированы  в Российском международном реестре судов.

Закончить эту статью мне бы хотелось также письмом Минфина от 16 ноября 2006 г. № 03-06-02-02/137. В нем финансовое министерство приводит высказывание президиума ВАС о силе писем Минфина : «Письмо Минфина России, содержащее разъяснения налогового законодательства, не устанавливает обязательных для неопределенного круга лиц правил поведения и потому не носит нормативного характера и, следовательно, не может иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц» Так что не воспринимайте любое указание финансового министерства как прямое руководство к действию.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета