Налог на прибыль

Списана дебиторская и кредиторская задолженность

Организация применяет метод начисления. Как происходит списание дебиторской и кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек (три года уже прошло)? Мы рассуждаем так: дебиторская задолженность уменьшает прибыль, НДС по ней нужно заплатить в бюджет в момент списания, а кредиторская - полностью увеличивает прибыль. Или как-то иначе?

Материал предоставлен ежемесячным журналом "Новая бухгалтерия"/

Организация применяет метод начисления. Как происходит списание дебиторской и кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек (три года уже прошло)? Мы рассуждаем так: дебиторская задолженность уменьшает прибыль, НДС по ней нужно заплатить в бюджет в момент списания, а кредиторская - полностью увеличивает прибыль. Или как-то иначе?

Прежде всего отметим, что истечение трех лет с момента возникновения задолженности (как дебиторской, так и кредиторской) автоматически не влечет за собой истечения срока исковой давности и признания долга безнадежным. В общем случае срок исковой давности хотя и равен трем годам, но его течение может прерваться. Например, срок исковой давности прерывается в случаях, установленных ст. 203 ГК РФ. После перерыва он начинает течь заново.

Списание дебиторской задолженности

Предположим, что организация списывает дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате того, что покупатель не оплатил отгруженные ему товары.

К внереализационным расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, приравниваются убытки от списания безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Порядок, в котором безнадежные долги относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, зависит от того, создает организация резерв по сомнительным долгам или не создает.

Если резерв не создается, то сумма безнадежного долга в полном размере включается в состав внереализационных расходов на дату его списания (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При создании резерва организация, применяющая метод начисления, учитывает расходы на формирование резерва, которые признаются на последнее число каждого отчетного (налогового) периода (подп. 7 п. 1 ст. 265, п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сумма отчислений в резерв определяется по правилам, изложенным в пунктах 4, 5 ст. 266 НК РФ.

Обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость с сумм списанной дебиторской задолженности возникает у организации только в том случае, если на дату отгрузки товара она работала по оплате. В этом случае организация должна была по состоянию на 1 января 2006 г. провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей, числящихся в учете на указанную дату.

До 1 января 2008 г. налоговая база по НДС у таких организаций в отношении задолженности, выявленной на 1 января 2006 г., определяется по оплате (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ).

Для таких налогоплательщиков датой оплаты отгруженного, но не оплаченного товара признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности (п. 6 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Следовательно, на дату истечения исковой давности организация должна была начислить НДС на сумму списываемой дебиторской задолженности.

Организации, определявшей НДС на дату отгрузки товара по отгрузке, при списании дебиторской задолженности налог начислять не нужно.

Списание кредиторской задолженности

Будем исходить из того, что списывается кредиторская задолженность за приобретенные, но не оплаченные продавцу товары.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, организация должна включить в состав внереализационных доходов, увеличивающих ее налогооблагаемую прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

В какой сумме признается доход?

НДС исключается из суммы дохода, облагаемого налогом на прибыль, в единственном случае: когда он предъявляется организацией покупателю товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). При списании кредиторской задолженности ничего подобного не происходит (НДС никому не предъявляется). Кроме того, кредиторская задолженность числится в бухгалтерском учете в сумме, включающей НДС. Поэтому, на наш взгляд, доходом нужно признавать сумму задолженности с учетом НДС.

При методе начисления указанные доходы признаются на последний день того отчетного (налогового) периода, в котором кредиторская задолженность списана (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Одновременно с включением в доходы сумм кредиторской задолженности организация учитывает в составе внереализационных расходов сумму НДС, относящуюся к приобретенным товарам, по которым образовалась эта задолженность (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

И. Кирюшина, ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.