Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 26 ноября - 2 декабря 2007 года

На прошлой неделе стало известно, что Россия заняла второе место в списке самых привлекательных налоговых режимов. Об этом сообщается в обзоре налоговой политики международной консалтинговой компании Mercer.
Обзор бухгалтерских событий: 26 ноября - 2 декабря 2007 года

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что Россия заняла второе место в списке самых привлекательных налоговых режимов. Об этом сообщается в обзоре налоговой политики международной консалтинговой компании Mercer.

В середине списка находятся США и Великобритания, самое тяжкое фискальное бремя ложится на граждан Венгрии, Дании и Бельгии, которым приходится отдавать государству порядка половины заработанного.

Сказано на Клерке:

Shurhenchik 26/11/2007 11:49  Ага, сейчас ломанутся у нас бизнес открывать. Как же - на втором месте по привлекательности...

Для сравнения экспертами Mercer были взяты ставки подоходного налога в "расширенном" виде, с учетом обязательных взносов на социальное страхование, которые в большинстве стран удерживаются из зарплаты граждан.

Россия заняла высокое место в рейтинге потому, что социальные расходы государства (пенсии, медобслуживание и т. д.) финансируются за счет ЕСН и страховых взносов, которые уплачивают работодатели.

С учетом ЕСН 26% налоговая нагрузка в России составляет не 13%, а около 40%. С учетом этого Россию можно переместить в нижнюю часть списка.

Сказано на Клерке:

KEY 28/11/2007 08:19  Идиотский рейтинг. Ну и что, что за границей, все соц. платежи берут с работника. Так за это работник и получает социальные услуги по полной программе, а не так как у нас - дикие очереди, низкопрофессиональный персонал и никакого толку. Зато за счет работодателя! а кому оно надо при таких условиях? Все равно подавляющее большинство работающего народа, за счет зарплаты которых и формируются внебюджетные фонды, не может воспользоваться своим правом на соц. обеспечение и ходит консультироваться и лечиться к платным врачам. А пенсии наши - так хуже некуда, но их как-то никто не сравнивает. Нет, видать, правительство наше обзор проплатило, чтоб покрасивее перед выборами выглядеть.

Слова недели

В начале прошлой недели премьер-министр Виктор Зубков поручил министерствам выработать меры по увеличению налоговых поступлений.

В частности, Зубков сожалеет, что до сих пор не решен ряд ранее выявленных проблем. «По-прежнему растет задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему и федеральный бюджет. С начала года она увеличилась на 260 млрд. руб. Причем 255 из них - по федеральной части. Нам необходимо в сжатые сроки проанализировать ситуацию, определить меры по увеличению поступлений», - сказал премьер.

Сказано на Клерке:

Erim 28/11/2007 12:53 Она ясна и без анализа. Вот если бы на законодательном уровне разработали меры против организаций однодневок, как мы все знаем созданных с целью изъятия из бюджета НДС (из сумм которые уплачены добросовестными налогоплательщиками), была бы реальная забота о бюджете. Пусть господа учредители и руководители отвечают за ущерб наносимый бюдету.

Из других интересных заявлений. Глава Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков заявил, что сотрудники ведомств, которые проводят проверки, зачастую не знают законов. Этим могут воспользоваться предприниматели.

В качестве примера Маштаков привел случай, когда в организацию приехали с проверкой сотрудники правоохранительных органов. Контролеры предъявили удостоверения, но забыли показать документы на проверку. Руководитель фирмы вызвал милицию.

Приехавший наряд милиционеров подтвердил, что контролеры – это никакие не мошенники, и имеют все законные основания проверять фирму. Однако позже результаты проверки все равно были признаны ничтожными.

«Были случаи, когда предпринимателя штрафовали за дело. Например, за то, что у него хранилась немаркированная алкогольная продукция. Но результаты проверки были признаны ничтожными из-за нарушений проверяющих», - отметил Маштаков.

Проект недели

Президент Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года.

Законом уточняется ряд формулировок отдельных статей НК РФ в целях приведения его положений в соответствие с положениями Бюджетного кодекса с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 26 апреля 2007 года № 63-ФЗ.

А МЭРТ подготовил проект закона о торговле ужесточает антимонопольное регулирование для сетей, признавая доминирующей компанию с долей на рынке 15% (сейчас — 35%).

Также, в соответствии с документом, коллективными монополистами будут признаны три компании, занимающие 20% (сейчас — 50%), или пять фирм, занимающих 30% (75%).

Изменится и методика определения доминирующего положения. Порог будет определяться на местном (для продовольствия) или региональном (для непродовольственных товаров) розничном рынке, но доминирующими при этом они будут признаваться не на розничном рынке, а на оптовом рынке закупок.

Цифра недели

Налоговики стали меньше отказывать в возврате НДС, но при этом в столице выросло число незаконных доначислений налогов.

В соответствии с отчетом столичного УФНС, в 2007 году сумма доначислений по выездным проверкам, которые были признаны незаконными в суде, выросла в 2,9 раза (7,8 млрд руб.). При этом УФНС снизило доначисления по выездным проверкам на 34,7%, а по камеральным — на 25,3%.

Документы недели

При исчислении единого налога по итогам текущего календарного года, фирмы на УСН вправе уменьшить налоговую базу на сумму разницы между суммой уплаченного в предыдущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, и на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков при исчислении налога за налоговый период. При этом убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов. (Письмо Минфина РФ от 24 октября 2007 г. № 03-11-04/2/266).

По мнению Минфина, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками НДС, и потому не должны выписывать счета-фактуры покупателям.

В случае выставления покупателям счетов-фактур они обязаны, согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, уплатить НДС в бюджет. (Письмо Минфина РФ от 05/10/2007 N 03-11-05/238).

Если квартира находится в общей долевой собственности супругов, то имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности в размере 250 тыс. рублей. (Письмо Минфина РФ от 30/10/2007 N 03-04-05-01/350).

При исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании.

Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей. (Письмо Роструда от 23/10/2007 № 4319-6-1).

Не облагаются НДФЛ суммы, перечисленные арендатором (организацией) арендодателю (физическому лицу) в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, содержанию помещений и коммунальных услуг в рамках договора аренды, согласно которому стоимость данных услуг в арендную плату не включается.

По мнению Минфина, оплата арендатором части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах. (Письмо Минфина РФ от 14/11/2007 N 03-04-05-01/366).

Суд недели

Налоговики оштрафовали налогоплательщика за непредставление оборотной ведомости по счету 90 в разрезе по субсчетам. Однако ни Налоговым кодексом РФ, ни иными актами законодательства о налогах и сборах не предусмотрена обязанность налогоплательщика составлять и вести такой документ.

Суд указал, что в силу положений статьи 126 НК РФ условием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной данной статьей, является наличие у налогоплательщика запрашиваемых документов или сведений. Из материалов дела видно, что спорные документы общество не составляло и не вело.

При таких обстоятельствах в действиях общества отсутствует состав налогового правонарушения. Решение инспекции в данной части было признано недействительным. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2007 N А13-1161/2007).

ИФНС неправомерно доначислила фирме налог на прибыль, НДС и пени, полагая, что общество неправомерно включило в расходы сумму оплаты проживания генеральных директоров.

Суд принял сторону налогоплательщика, так как общество подтвердило свои расходы трудовыми договорами, счетами-фактурами, договорами аренды жилых помещений и платежными документами. Эти расходы были понесены обществом в целях обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения их личных потребностей в жилье. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 N А56-47663/2006).

Инспекция неправомерно оштрафовала фирму на 50 тыс. рублей за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет пяти обособленных подразделений, основываясь на том, что общество арендовало несколько помещений.

Суд указал, что созданием обособленного подразделения нужно считать оборудование стационарных рабочих мест. А договор аренды не является доказательством, безусловно подтверждающим факт создания обособленного подразделения.

Иных доказательств, подтверждающих создание стационарных рабочих мест, инспекцией не было представлено. Поэтому решение налоговиков о штрафе было отменено. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Сайт

Налоги-2008. Семинар без сюрпризов. Общайся и учись!

7-8 декабря Клерк.Ру проводит празднование Нового года для всех пользователей Клерк.Ру, форумчан, и просто всех интересующихся бухгалтеров. Насыщенная программа праздника рассчитана на два дня! Девиз праздника – Общайся и учись!

Далее...

Начать дискуссию

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Интересные материалы

Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.