Клерк.Ру

Россияне смогут софинансировать будущую пенсию

Обнародованы два наиболее "громких" документа последнего времени: Федеральные законы от 30 апреля 2008 г. №№ 55-ФЗ и 56-ФЗ. Теперь россияне смогут софинансировать будущую пенсию.

В законе № 56-ФЗ четко прописан порядок уплаты добровольных пенсионных взносов, закон № 55-ФЗ вносит изменения в действующее законодательство в связи с встплением в силу 56-ФЗ.

Идея реформы такова - ежемесячно каждый гражданин имеет право направить в бюджет Пенсионного фонда до 1000 рублей на финансирование собственной пенсии. Государство в свою очередь обязуется добавить на персональный счет будущего пенсионера ту же сумму. Таким образом, в счет будущей пенсии поступит уже до 2000 рублей в месяц. Дополнительные взносы можно будет как уплатить самостоятельно, так и попросить об этом своего работодателя. На перечисленные средства в ПФР можно будет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ при подаче налоговой декларации в ИФНС.

Эксперты отнеслись к законам весьма скептически. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, законы не решают главную задачу - дефицита средств Пенсионного фонда. Плюсы у документов весьма сомнительные, а вот очевидные минусы - отсутствие четких гарантий со стороны государства в том, что при выходе на пенсию человек действительно получит увеличенную пенсию, налицо. Вложенные средства вряд ли будут надежно защищены от инфляции, а даже тот факт, что вкладывать пенсионные средства будут управляющие компании, не утешает. "Так в прошлом году у одной из управляющих компаний доходность была всего 6 процентов, тогда как инфляция за год составила почти 12 процентов", - отметил эксперт. Поэтому, по мнению Игоря Николаева, планируемые 10-15 процентов работающего населения, которые захотят по замыслу авторов документа софинансировать свою пенсию - это более чем оптимистичная цифра. Тем не менее, отметил эксперт, софинансирование пенсий может быть интересно людям предпенсионного возраста. У них еще может быть надежда, что инфляция не "съест" перечисленные деньги, да и пенсия сама не так далеко.

"Я почти уверен, - отметил эксперт, - что истинными причинами принятия документов стала не столько забота о будущем пенсионеров. Этот документ в первую очередь выгоден управляющим компаниям, для которых весьма привлекательно будет получить дополнительно десятки миллиардов рублей за счет государства и граждан, и именно их интересам служат документы в первую очередь".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу