Клерк.Ру

Паевой НДС

Паевой инвестиционный фонд не может быть юридическим лицом. Он является обособленным комплексом, основой которого выступает имущество, переданное в его доверительное управление учредителями (ст. 10 Закона от 29 ноя- бря 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

Напомним, что налог на добавленную стоимость платят только фирмы и предприниматели (ст. 143 НК). Объектом же налогообложения по НДС считают операции по реализации товаров (работ, услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе (ст. 146 НК).

Все имущество, переданное в доверительное управление, необходимо учитывать на отдельном балансе и вести по нему самостоятельный учет (ст. 15 закона № 156-ФЗ). Также для расчетов по операциям, которые будет делать фонд, нужно открывать отдельный расчетный счет в банке.

Паевой инвестиционный фонд может проводить любые юридические и фактические действия, связанные с имуществом, которое ему передано в управление. Кроме того, управляющая компания может пользоваться всеми переданными ей ценными бумагами, включая право голоса по ним (п. 3 ст. 11 закона № 156-ФЗ).

Все сделки паевой фонд осуществляет от своего имени, но при этом должен указывать, что действует в качестве доверительного управляющего, ведь по сути фонду ничего не принадлежит. Иными словами, он реализует имущество, которым владеет фирма. Компания же в свою очередь получает от этих сделок прибыль.

Поэтому в рамках доверительного управления паевой инвестиционный фонд должен рассчитывать и платить НДС по реализованным товарам.

Делать же это он должен за счет имущества фонда.

Михаил БАКЕРОВ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить