Клерк.Ру

Остаточная стоимость не должна включать амортизационную премию

Минфин в письме № 03-03-06/1/336 от 21.05.2009 рассмотрел особенности учета амортизационной премии в отношении объектов основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам, введенных в эксплуатацию в декабре 2008 г., амортизация по которым начинает исчисляться с января 2009.

В документе отмечается, что расходы в виде капитальных вложений, осуществленные в отношении основных средств относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам и введенных в эксплуатацию в декабре 2008 года, могут быть учтены в январе 2009 года в размере не более 30% от первоначальной стоимости.

В случае реализации данных основных средств ранее чем по истечении пяти лет с момента введения их в эксплуатацию, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного периода подлежат восстановлению и включению в базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором реализуется основное средство.

Также отмечается, что при реализации остаточная стоимость такого основного средства не должна включать в себя амортизационную премию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама