Клерк.Ру

Минфин против досудебного взыскания налогов

В Правительстве РФ рассмотрен проект федерального закона, внесенного в Государственную Думу Верховным Судом РФ и направленного на установление досудебного порядка взыскания налоговыми органами налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, путем обращения взыскания на денежные средства на их счетах в банках.

В этой связи в отзыве отмечается, что взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти – подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно - обязывающим образом.

Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрена обязанность физических лиц, не являющихся ИП, и банков сообщать налоговым органам об открытии, закрытии счетов, открытых физическим лицам на основании договора банковского вклада.

Следовательно, у налоговых органов отсутствует возможность взыскать денежные средства с таких счетов в счет уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов.

Учитывая изложенное, Правительство РФ, указанный законопроект, не поддерживает.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу