Клерк.Ру

Минфин поясняет термин «процентный пункт»

Согласно действующему законодательству с 1 января 2009 года не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-01/164 от 13.07.2009 в этой связи поясняет, что процентный пункт используется для обозначения изменений ставки процента. Так, например, в случае, если в течение периода, за который начислены проценты по вкладу в банке, ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10 % годовых, увеличенная на пять процентных пунктов ставка составит 15%.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Тогда получается, не "ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10 % годовых, увеличенная на пять процентных пунктов ставка составит 15%", а "ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10 % годовых, увеличенная на пять процентов составит 10,5%". 
В принципе правильно делает, что разъясняет, а то ведь на самом деле эти 5 процентов можно по-разному трактовать, и налоговая могла бы применять  закон не в пользу налогоплательщика
Аватар
Меня тоже сначала смутило слово "пункт" (почему нельзя просто сказать процент ?). На самом деле есть разница: если говорить самостоятельное слово процент в фразе, то он применяется к значению независимо от его единицы. И тогда получается процент от процентного числа, т.е. 5% от 10, это 0,5. Складывая, получаем 10,5%. Поэтому говорят "процентный пункт", т.е. процентное число, или процентная единица, "штука". Т.е. к процентному числу мы прибавляем другое процентное число. Правильно, что разъяснили. Возможно, просто слово не совсем подходящее подобрано. Я бы использовал термин "единица". На мой взгляд, это интуитивно понятнее.
Аватар
Идиотия. Конечно проще указывать на какое количество происходит изменение и без лишних слов.
Если учет ведется в процентах, то и изменение в них же. Исходя из общей массы 100%.
Можно же просто сказать, что ставка увеличена с 2 до 5 процентов без замудренных процентных пунктов.
Даже если увеличивать 5% на 2%, очевидно что учет ведется из 100%, то есть в итоге 7%. Горе от ума. 
Проще говорить не пробовали. Кому только в голову приходит интерпретации что 2% нужно брать от 5%? Чтоб было 5,1% - это юристы наверно ушлые.(
Люди которым это нравится