Клерк.Ру

Вычет предоставляется разведенному родителю только при выплате им алиментов

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-01/194 от 27.07.2009 разъясняет особенности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ разведенным и единственным родителям.

В документе отмечается, что налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или его супругом.

В случае, если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

Вместе с тем, учитывая обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей закрепленные Семейным кодексом, разведенный родитель вправе воспользоваться налоговым вычетом, если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, установленными Семейным кодексом.

Также специалисты Минфина отмечают, что понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме N 25 вносятся на основании заявления матери.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет.