Клерк.Ру

Размер земельного налога зависит от даты продажи участка

Специалисты Минфина РФ разъясняют особенности уплаты земельного налога, для ИП которая продала земельный по договору датированному 25.12.08 г, а свидетельство на право собственности выдано покупателю органами государственной регистрации 21.01.09 г.

Ведомство отмечает, что основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

В этой связи право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость.

При этом в случае возникновения или прекращения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Вместе с тем, если возникновение или прекращение указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение или прекращение указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

Такие разъяснения представил Минфин РФ в письме № 03-05-06-02/66 от 24.07.2009.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится