Клерк.Ру

Продажа доли ООО должна совершаться в нотариальной форме

УФНС РФ напоминает, что сведения об участниках ООО и принадлежащих им долях в уставном капитале теперь будут содержаться только в ЕГРЮЛ и в списке участников.

Кроме того, с 1 июля 2009 года большинство сделок по отчуждению участником своей доли в уставном капитале Общества другим лицам (продажа, мена, дарение) должно совершаться в нотариальной форме. В противном случае сделка будет недействительна.

После удостоверения сделки нотариус в трехдневный срок передает в регистрирующий (налоговый) орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником – продавцом доли, и договор об отчуждении доли (или иной документ, выражающий содержание односторонней сделки и подтверждающий основание перехода доли).

Налоговая инспекция, получив от нотариуса заявление, вносит в ЕГРЮЛ запись о новом участнике ООО и размере принадлежащей ему доли в уставном капитале.

Нотариальное удостоверение сделки не требуется при приобретении доли самим Обществом (в том числе при выходе участника из Общества); при продаже доли, принадлежащей Обществу, участникам либо третьим лицам; при распределении доли, принадлежащей Обществу, между участниками.

Такие комментарии представлены на сайте УФНС по Кемеровской области.