Клерк.Ру

Система электронного документооборота счетов-фактур успешно апробирована

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08-6404.08.2009 от 04.08.2009  информирует, что в период с января по июнь 2009 г. в УФНС Москвы успешно проведен пилотный проект по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.

Целью пилотного проекта являлась разработка и апробация организационных и технологических решений, направленных на создание системы электронного документооборота счетов-фактур, образующихся в процессе деятельности налогоплательщиков, полностью эквивалентного бумажному документообороту счетов-фактур.

При организации электронного документооборота счетов-фактур его участниками использовались программно-технические средства, аналогичные средствам, применяемым в системе представления налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи, что обеспечивало максимальную совместимость и существенную экономию на разработках и внедрении.

Принципиальных недостатков предложенной технологии в ходе пилотного проекта выявлено не было.

Таким образом, основная цель пилотного проекта, заключающаяся в разработке и апробации организационных и технологических решений, направленных на создание системы электронного документооборота счетов-фактур, достигнута с положительным результатом.

Дальнейшие действия по созданию системы электронного документооборота счетов-фактур включают организационные и нормотворческие мероприятия, направленные, прежде всего, на закрепление в НК РФ возможности составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.