Клерк.Ру

Заявление о возврате госпошлины подается в налоговую по месту суда

Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-03/16 от 26.10.2009 уточняет особенности возврата организации уплаченной государственной пошлины за подачу искового заявления в суд за защитой своих прав, в случае ее отказа от обращения в данный суд.

В письме отмечается, что государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. При этом данное заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты госпошлины.

К заявлению о возврате прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы госпошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Также плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама