Клерк.Ру

Утвержден заявительный порядок возмещения НДС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с введением заявительного порядка возмещения НДС», передает пресс-служба Кремля.

Федеральным законом устанавливается заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость.

Заявительный порядок возмещения налога позволяет налогоплательщику на основании соответствующего заявления и налоговой декларации осуществить возврат (зачёт) уплаченной суммы налога на добавленную стоимость в более короткие сроки (до завершения камеральной налоговой проверки), чем предусмотрено для общего порядка возмещения налога.

Право на применение указанного порядка предоставляется налогоплательщикам-организациям, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 10 млрд. рублей, и при условии, если со дня создания организации прошло не менее трёх лет.

Таким правом могут воспользоваться также налогоплательщики, представившие соответствующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтённые ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если по итогам камеральной налоговой проверки налоговый орган отменит решение о возмещении налога.