Организации художественного промысла освобождены от земельного налога

Минфин РФ в письме № 03-05-05-02/14 от 16.03.2010 разъясняет порядок освобождения организации народных художественных промыслов от уплаты земельного налога.

В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 6 статьи 395 НК РФ от уплаты земельного налога освобождаются организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов.

Вместе с тем для получения права на вышеуказанную налоговую льготу следует руководствоваться положениями, установленными Федеральным законом №7 от 6 января 1999 г. «О народных художественных промыслах».

Так, в частности, на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 7-ФЗ к организациям народных художественных промыслов относятся организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме отгруженных товаров собственного производства которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50%.

Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов.

Эти решения принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, установленным приказом Минпромторга РФ № 273 от 15 апреля 2009 г.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!