Клерк.Ру

Оплата проезда работников до работы в ночное время НДФЛ не облагается

УФНС по Иркутской области разъясняет, необходимо ли удерживать с работников НДФЛ, если организация оплачивает сторонней транспортной компании услуги по доставке в ночное время работников из дома до работы и обратно.

Ведомство отмечает, что в данном случае расходы организации на оплату проезда работников связаны с производственной необходимостью, поскольку проезд работников от работы до дома при отсутствии рейсов общественного транспорта самостоятельно невозможен.

С учетом невозможности работника добраться от места работы до дома суммы оплаты организацией проезда работников не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения НДФЛ.

Таким образом, суммы, израсходованные организацией на оплату проезда работников при отсутствии рейсов общественного транспорта (в данном случае доставка сотрудников осуществляется в ночное время), в соответствии с договорами, заключенными с транспортной компанией, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Такие разъяснения представили специалисты УФНС по Иркутской области.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу