Клерк.Ру

Рояль, полученный безвозмездно бюджетным учреждением, не облагается налогом на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/4/32 от 24.03.2010 разъясняет, будет ли являться объектом налогообложения налогом на прибыль переданный в качестве пожертвования бюджетному учреждению концертный рояль стоимостью около 5 млн. рублей исключительно для целей, предусмотренных уставом учреждения.

Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров.

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

📌 Реклама

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ, то есть дарение вещи или права в общеполезных целях.

Таким образом, полученные учреждениями культуры пожертвования при выполнении условий, перечисленных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, рассматриваются как целевые поступления и не являются объектом обложения налогом на прибыль.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама