Клерк.Ру

При смене объекта налогообложения при УСН расходы на ОС не восстанавливаются

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/46 от 31.03.2010 разъясняет, производится ли перерасчет налоговых обязательств в части восстановления расходов на приобретение ОС, в случае смены налогоплательщиком, применяющим УСН объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» на «доходы».

В письме отмечается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могли учитывать расходы на приобретение основных средств.

Согласно подпункту 1 пункта 3 названной статьи Кодекса стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН, могла учитываться в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В случае реализации (передачи) ОС, приобретенных после перехода на УСН, до истечения трех лет с момента их приобретения налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

При изменении объекта налогообложения («доходы, уменьшенные на величину расходов», на «доходы») перерасчет налоговых обязательств в части восстановления расходов на приобретение ОС не производится.

Отключить рекламу