Клерк.Ру

Расходы на участок под строительство ОС не уменьшают налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/282 от 22.04.2010 разъясняет, вправе ли организация включить суммы расходов на приобретение земельного участка в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль, если он приобретен в собственность по договору купли-продажи у ИП под строительство складского помещения.

В письме отмечается, что в соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

Таким образом, в случае если земельные участки, приобретенные для целей капитального строительства объектов ОС на этих участках, приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем, при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка.

Отключить рекламу