Клерк.Ру

Сдача собственной квартиры внаем может считаться предпринимательской деятельностью

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/3-302 от 01.06.2010 разъясняет порядок налогообложения доходов, если физическое лицо заключило договор найма жилого помещения - квартиры, принадлежащей ей на правах собственности и находящейся в другом городе.

В письме отмечается, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск.

Отключить рекламу

Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

В этом случае при регистрации физического лица в качестве ИП с указанием вида деятельности «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества» доходы, полученные по договору найма жилого помещения - квартиры, находящегося в собственности такого физического лица, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке.
 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу