ФНС уточнила порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

ФНС РФ в своем письме № АС-37-2/13886@ от 21.10.2010 разъясняет порядок заполнения раздела 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленного Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.

ФНС напоминает, что пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией предусмотрено, что раздел 3 Заявления заполняется в следующих случаях:

  1. если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 Заявления, Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства - члена таможенного союза - Продавца;
  2. при реализации товара Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, через комиссионера, поверенного либо агента.

Учитывая изложенное, в случаях, не предусмотренных указанными Правилами, раздел 3 Заявления не заполняется и, соответственно, не представляется в составе Заявления.

При этом если, в представленном Заявлении в разделе 3 проставлены нули или прочерки, это не является основанием для отказа в проставлении отметки на данном Заявлении.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.