Клерк.Ру

При утрате права на патентную УСН производится перерасчет налогов по другим режимам

При введении системы ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих данные виды предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, на уплату ЕНВД  не переводятся ИП, перешедшие на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако в случае, если ИП утрачивает право на применение УСН на основе патента по одному из видов предпринимательской деятельности он обязан в данном случае перейти на уплату ЕНВД и уплатить единый налог за период, на который был выдан патент.

В отличие от системы ЕНВД и УСН на основе патента, на которые налогоплательщики переводятся по отдельным видам предпринимательской деятельности, УСН применяется в отношении ИП в целом.

В этой связи, в случае, если ИП, одновременно применяющий УСН и УСН на основе патента, теряет право на применение последней, он должен пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от вида деятельности, по которому применялся патент, по правилам простой УСН.

Кроме того, ИП перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на нее не ранее чем через три года после того, как он утратил право на ее применение.

Такие разъяснения приводит ФНС РФ в письме № ШС-37-3/14719@ от 02.11.2010.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу