При покупке садового дома можно получить имущественный вычет

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-652 от 29.10.2010 поясняет возможность получения имущественного налогового вычета при приобретении земельного участка с садовым домом, если в свидетельстве о госрегистрации права указано «жилое строение: садовый дом, общая площадь..., в том числе жилая..., индивидуальный номер..., адрес объекта:...».

Ведомство отмечает, что в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006.

На основании данного постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям.

По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.