Клерк.Ру

Пора готовиться к жизни по закону о трансфертном ценообразовании

Законопроект о трансфертном ценообразовании с большой долей вероятности может быть принят уже на текущей сессии Госдумы.

Об этом в ходе Налогового форума 2010, организованного The Moscow Times, заявил партнер Ernst&Young Владимир Абрамов, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Замминистра финансов Сергей Шаталов вчера сообщил, что 20 декабря Госдума во втором чтении будет рассматривать законопроект о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Минфин рассчитывает, что закон будет принят и вступит в действие уже в феврале-марте 2011 года. Поэтому юристы считают, что есть смысл вплотную готовиться к жизни по новому закону.

«С подачи Американской торговой палаты в последнее версии законопроекта появилось положение о верховенстве функционального анализа, - заметил Владимир Абрамов. - Налогоплательщик может применять один из методов, содержащихся в НК, на выбор. Но в основе любого метода должен лежать анализ рисков, функций отношений взаимозависимых лиц, вступающих в ту сделку, которая подпадает под регулирование. Экономическое содержание, таким образом, превалирует над формой транзакции».

📌 Реклама
Отключить

«Бремя доказывания адекватности трансфертной цены по новому закону переходит от налогового органа к налогоплательщику, - продолжил представитель Ernst&Young. - Это новый мощный инструмент для налоговых органов, и можно ожидать, что в долгосрочной перспективе налоговики перейдут от запрета на вычеты именно к регулированию ТЦО».

Помимо этого, по словам Абрамова, в законопроекте зафиксирована концепция распределения затрат внутри группы взаимозависимых лиц, в том числе постоянных представительств головного офиса. Отменяется метод цены реализации продукта переработки.

Если закон действительно вступит в силу в феврале-марте, то документацию по трансфертным ценам нужно будет  представить в налоговые органы до 1 апреля 2012 года. Поэтому Ernst&Young рекомендует налогоплательщикам действовать в следующем порядке:

  • До 1 января 2011 года - определить перечень контролируемых сделок, отдавая приоритет наиболее крупным или сложным операциям. Проанализировать действующее ценообразование (например, затратным методом или методом распределения прибыли). Разработать методологию ТЦО для 2011 года (если действующие принципы не отвечают требованиям законопроекта). Путем экономического анализа установить целевые трансфертные цены/рентабельность для 2011 года.
  • С 1 января 2011 года до 31 марта 2012 года - проводить оценку возможных отклонений трансфертных цен /рентабельности по сравнению с установленными целевыми. При необходимости корректировать цены. Документально обосновать причины отклонений цен. К 31 марта подготовить документацию по ТЦО за 2011 год.
  • С 31 марта до 20 мая 2012 года подать уведомление о контролируемых сделках за 2011 год.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить