Клерк.Ру

Фирма вправе исключить списанные ОС из амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/217 от 20.12.2010  разъясняет, имеет ли право банк исключить из состава амортизационной группы списанные объекты, срок полезного использования по которым не истек, без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы.

Согласно НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, на списание НМА, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства.

Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

При ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава.

Таким образом, сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится