Клерк.Ру

«Выбиванием» налоговой задолженности займутся коллекторские агентства

В 2011 году коллекторские агентства по договоренности с ФНС могут обрести полномочия взыскивать с организаций задолженность по налогам.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России», председатель совета директоров агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По словам Федорова, сейчас комитет коллекторских агентств «Деловой России» обсуждает с Федеральной налоговой службой и Министерством юстиции детали расширения полномочий коллекторов.

Предполагается, что ФНС объявит тендер, и победившее на нем коллекторское агентство будет взыскивать в бюджет просроченные налоговые платежи, оставляя себе вознаграждение от 5 до 10% - в зависимости от сложности долга. Это не потребует изменений в законодательстве, подчеркнул руководитель «Центр ЮСБ», агентства просто станут «подрядчиками» налоговой службы. Ожидается, что конкретное соглашение будет разработано уже к марту.

📌 Реклама
Отключить

«Сейчас ФНС тратит огромное количество времени и бюджетных средств на судебные процессы, - заметил Александр Федоров. - После того, как коллекторские агентства начнут работать с налоговой задолженностью, споры будут решаться быстрее и, в основном, в досудебном порядке».

Методы работы обещаны стандартные: звонки, рассылка писем с претензиями, визиты в офис компании и прочее.

«Мы претендуем в первую очередь на работу с теми долгами, до которых не доходят руки у государства - старыми и сложными, - подчеркнул Федоров. - Коллекторское агентство, конечно, не имеет права арестовывать счета должника, но может взыскать конкретный долг весьма эффективно».

Специально под формирующийся новый рынок готовится создание Ассоциации коллекторских агентств. Работой только с ФНС ограничиваться не собираются, в перспективе будущая ассоциация рассчитывает заниматься всеми платежами, которые государство взимает с юридических лиц.

📌 Реклама
Отключить

«Федеральная служба судебных приставов, по сути своей, занимается тем же, - заметил Александр Федоров, - но президент Медведев не поддержал планировавшееся на 2011 год увеличение штатов ФССП – с 80 до 92 000 сотрудников. Государство ищет качественно иные методы работы, так что мы будем работать в сотрудничестве с судебными приставами».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить