Клерк.Ру

Депутаты не поддержали инициативу лицензирования продажи бытовой пиротехники

Здание Госдумы РФ. Фото ИА Клерк.Ру

Вчера Комитет Госдумы РФ по собственности рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения требований к реализации пиротехнических изделий», которым предлагается расширить перечень классов пиротехнических изделий, деятельность по распространению которых подлежит лицензированию, а также установить административную ответственность за продажу пиротехнических изделий детям.

Учитывая, что в настоящее время лицензированию подлежит деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V классов, законопроект предлагает  дополнить указанную категорию изделиями бытового назначения III класса, сообщает пресс-служба Госдумы.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты Комитета выразили мнение, что распространение лицензирования на изделия бытового назначения III класса опасности представляется необоснованным.

По мнению депутатов, ужесточение со стороны государства мер по распространению пиротехнических изделий вовсе не является гарантией отсутствия пожаров по вине нерадивых пользователей.

Кроме того, депутаты отметили, что в настоящее время государством приняты достаточные меры по предупреждению подобных инцидентов. В частности, обращение пиротехнической продукции на территории РФ возможно только после подтверждения ее соответствия требованиям технического регламента.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения может производиться в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих надлежащую сохранность продукции.

В итоге депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе законопроект отклонить.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.