Клерк.Ру

Порядок ведения кассовых операций на ИП не распространяется

Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Документом также определено, что предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с ЦБ РФ и Минфином, среди которых приходный и расходный кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств..

Кроме того, согласно пункту 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 № 14-П, утвержденного протоколом Совета директоров Банка России от 19.12.1997 №47, учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

В этой связи Минфин РФ в своем письме № 03-01-10/1-15 от 02.03.2011 сообщает, что Положение № 14-П и вышеуказанный Порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Кроме того, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 1411/10  определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

В этой связи, налоговыми органами контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций не проводятся.

Мнения

Осталось только ЦБ признать этот факт. А то банк все так же себя ведет, словно и не было постановления ВАС. Для него начальник ЦБ. А над ЦБ никто не властен...

Аватар

Действительно свершилось чудо. Сколько лет нервы мотали? 2 или 3 года? Главное, чтобы в их мозгах это закрепилось как окончательное решение.

Клерк

ничего не решилось и не совершилось. Банки как проводили проверки так ипроводят. По поводу письма МИНФИНА отвечуют, так что ЦБ запрашивает.

Клерк

Если бы не запрашивали, то я бы сейчас не читал ЭТО и не тратил много своего времени на то, что мне в принципе то и не надо...

Это кто должен знать как нужно делать: контролирующий орган или тот кого контролируют?

разве это соревнование кто умнее?

а приз тогда какой?

я только за последний год с несколькими государственными службами успешно отстоял свои позиции... в некоторых случаях по ссылкам на законы, которые мне выдали сотрудники самих служб, а кое где и подучить пришлось... сначала самому, а потом и их , т.к. они не знали как нужно делать и не смогли внятно ответить на вопрос + дать ссылку на НПА...

Клерк

 Не долго радовались. ЦБ зарегистрировал в Минюсте Положение №373-П, кот. распространяется на ИП. Вот только как его реализовать на практике - для многих вопрос.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .