Клерк.Ру

Суммы возмещений расходов физлица по договорам подряда облагаются НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/8-121 от 05.03.2011 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ выплат, связанных с возмещением производственным кооперативом расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг.

В письме отмечается, что суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг, не являются компенсационными выплатами и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Следовательно, данные выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Учитывая изложенное, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору гражданско-правового характера, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по договору.

При этом такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии путем представления в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода.