Клерк.Ру

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на имущество ПИФами

Минфин РФ. Фото www.nalog.ru

Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-01/12 от 25.03.2011 разъясняет порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество в отношении переданного в доверительное управление имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

С 1 января 2011 года в силу статей 374 и 378 НК РФ управляющая компания признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций не только в отношении имущества, учитываемого на балансе организации, но и в отношении составляющего ПИФ имущества.

База по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируемой для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политики организации.

При формировании управляющей компанией в бухучете и для целей налогообложения остаточной стоимости являющихся объектом налогообложения основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, необходимо иметь в виду, что если инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком.

📌 Реклама
Отключить

Оценка недвижимого имущества должна осуществляться при его приобретении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Данный способ оценки имущества должен применяться для целей ведения бухучета, в связи с принятием недвижимого имущества в состав паевого фонда при его приобретении (совершении сделки) и, следовательно, для налогообложения при исчислении базы по налогу на имущество организаций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить