Клерк.Ру

Страны СНГ в 2011 году станут единственным в мире регионом, сохраняющим темпы экономического роста

Французская страховая компания COFACE опубликовала очередной ежегодный экономический обзор «COFACE handbook of country risk».

Представляя исследование в Москве, президент COFACE Франсуа Давид отметил, что в отличие от остального мира, СНГ будет единственным регионом, способным ускорить свой рост в 2011 году. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Чрезвычайно лестная, на первый взгляд, оценка при ближайшем рассмотрении не таит в себе ничего особенного. Уровень страновых рисков для России на апрель 2011 года COFACE обозначила как В (в январе 2009-го он снизился до С, но к сентябрю вернулся на прежнюю отметку). Между тем у остальных членов БРИК (а также включаемой в последнее время в эту группу ЮАР) рейтинг даже в кризис не опускался ниже А4.

С 2003 по 2007 годы Россия демонстрировала экономический рост в среднем по 7,3% в год - выше, чем развивающиеся и тем более развитые страны. В кризис, как известно, мы, наоборот, «провалились» сильнее прочих, в 2010-м наш 4%-й рост отставал от 6,8%, который продемонстрировали развивающиеся страны. Зато в 2011, согласно прогнозу COFACE, Россия действительно может продемонстрировать рост, пусть ненамного, но превышающий темпы прошлого года (4,5% против 4%). А развивающиеся страны хоть и останутся лидерами роста, но все же у них он замедлится - 5,7% против 6,8% в 2010 году.

Отключить рекламу

По мнению COFACE, в 2011 году общие темпы мирового экономического роста замедлятся: виной тому недавние события в Японии, Северной Африке и на Среднем Востоке и их следствия - рост цен на нефть и замедление мировой торговли. России же рост цены на нефть, наоборот, добавит баллов.

Наряду с Казахстаном Россия имеет самый высокий в СНГ рейтинг от COFACE. У наших соседей он гораздо ниже: к примеру, у Армении и Азербайджана - С, у Украины с Белоруссией - D.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу