Клерк.Ру

ПФР предлагает ужесточить требования к негосударственным пенсионным фондам

Пенсионный фонд РФ выступил за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан.

Поводом к подобной инициативе послужили многократные звонки граждан в территориальные органы ПФР с жалобами о том, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома, сообщает пресс-служба Фонда.

При этом обращающиеся граждане утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о своем решении перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Учитывая сложившиеся тенденции, ПФР призывает ставить ведомство в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ. Это необходимо сделать, обратившись в свой территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания.

Кроме того, в Пенсионном фонде РФ рекомендуют обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления, и затребовать копию соответствующего договора.

Также в ПФР ведется разработка механизма заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами по результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.