Клерк.Ру

Несогласованные капвложения в арендованный объект увеличат налог на прибыль у арендодателя

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/280 от 03.05.2011 разъясняет порядок учета арендодателем неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя.

Ведомство отмечает, что стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Таким образом, полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, после окончания срока аренды учитываются в составе внереализационных доходов арендодателя в качестве безвозмездно полученных работ.

При этом в составе внереализационных доходов учитываются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением.

Расходы на ремонт в указанной ситуации не увеличивают налоговую базу арендодателя, так как арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Так как полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, то после окончания срока аренды их стоимость не влияет на первоначальную стоимость основных средств, в отношении которых они произведены.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама